ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 08:36

Какие услуги пользуются спросом на рынке аудита: мнение

Стабильным спросом на рынке сегодня пользуется аудит финансовой отчетности, в особенности со стороны компаний с иностранным капиталом. Вместе с тем, участники рынка отмечают рост спроса на аудит систем налогового учета, прежде всего в связи с активизацией контролирующих органов и изменениями нормативной базы. Об этом в комментарии корреспондентурассказал управляющий партнер аудиторской компании «П.С.П.Аудит» Дмитрий Сушко.

По его словам, аудит финансовой отчетности по национальным стандартам, как правило, заказывают только в тех случаях, когда он обязателен и предусмотрен действующим законодательством. Заказчиками аудита финансовой отчетности по международным стандартам, как правило, выступают компании, в уставном фонде которых есть иностранный капитал и отчетность которых консолидируется в отчетность всей группы.

«Спрос на данные виды аудита в условиях кризиса не снизился, но бюджеты компаний сократились», - отметил Сушко.

Он также отмечает рост спроса на услугу аудита систем налогового учета. По словам представителя рынка, в соответствии с законодательством, все налоговые декларации по НДС, налогу на прибыль и другие налоговые отчеты подписываются директором компании и главным бухгалтером. Ответственным лицом за организацию и ведение налогового учета, а также составление деклараций является главный бухгалтер.

«В то же время, директора, как правило, не являются экспертами в сфере налогообложения и сконцентрированы главным образом на продажах, производственной деятельности и технологических процессах. В результате они делегируют техническую сторону составления налоговой отчетности главному бухгалтеру, но при этом несут полную ответственность за ее правильность. Действуя таким образом, директора принимают на себя определенный персональный риск, который они могут минимизировать с помощью такого инструмента, как налоговый аудит», - поясняет аудитор.

По его словам, в результате налогового аудита клиенты получают подробный аудиторский отчет для менеджмента, который содержит:

- описание системы организации налогового учета,
- выявленные недостатки и системные ошибки,
- рекомендации по усовершенствованию системы,
- оценку квалификации главного бухгалтера и остального персонала отдела налогового учета,
- перечень выявленных ошибок и отсутствующих документов;
- рекомендации по исправлению ошибок и восстановлению документов,
- потенциальные налоговые риски, связанные с определенными операциями, контрактами или решениями.

Такие услуги, отмечает Сушко, могут предоставляться как разово, так и в рамках абонентского аудиторского обслуживания. Последнее подразумевает ежеквартальный аудит декларации на прибыль предприятия до момента ее предоставления в налоговые органы, что позволяет оперативно проверить и в случае необходимости откорректировать показатели отчетности без штрафных санкций.

«Спрос на такую услугу растет прежде всего из-за активности в последнее время контролирующих органов, а также изменений нормативной налоговой базы, которые участились после изменений во власти после президентских выборов», - добавил представитель рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 08:36 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд