ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 08:40

Создателей украинского вертолета подозревают в растрате денег

Руководство единственного в Украине производителя вертолетов — «КБ «Вертикаль» — обвиняют в растрате почти 30 млн. грн. из госбюджета.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с незаконной растратой 27,2 млн грн, которые были выделены коммерческой компании «Конструкторское бюро «Вертикаль» из государственного бюджета. Эту информацию сообщили в Министерстве внутренних дел. Деньги предназначались на реализацию спецпроекта по созданию современного производства легких многоцелевых вертолетов КТ-112. На эти средства предусматривалось завершить испытания пилотной модели вертолета, его сертификацию и подготовку к серийному производству.

На самом заводе поставили высокую планку: в первое время выпускать по 70 вертолетов в год. К 2012 году, по словам гендиректора «Конструкторского бюро «Вертикаль» Анатолия Казимиренко, планировалось выйти на производство 300 вертолетов.

Однако серийное производство так и не началось. Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (структурная часть Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям), которое выделяло «Вертикали» финансирование (на общую сумму 30 млн грн), в конце апреля обратилось в суд, где требует вернуть деньги с учетом набежавших процентов.

А с конца прошлого года в судах находится тяжба о банкротстве «КБ «Вертикаль», которую инициировал Альфа-Банк. По данным «Дела», финансовое учреждение несколько лет назад открыло кредитную линию для авиаторов на сумму в 1,5 млн долларов и до сих пор не вернуло свои деньги. 13 мая Хозсуд Киева признал размер требований Альфа-Банка обоснованным.

Напомним, спецпроект по созданию современного производства легких многоцелевых вертолетов был профинансирован в 2007 году в рамках бюджетной программы «Предоставление кредитов на реализацию инновационных и инвестиционных проектов в областях экономики, в первую очередь по внедрению передовых энергосберегающих технологий и технологий производства альтернативных источников топлива».

В июне 2008 года президент Виктор Ющенко подписал указ о всестороннем содействии, дальнейшей финансовой поддержке и госзаказе на этот самолет. Кабинету Министров было поручено срочно пересмотреть Госпрограмму развития авиапромышленности на период до 2010 года, предусмотрев комплекс мер по развитию вертолетостроения. Планировалось, что авиационную технику должны будут заказать Минобороны и МинЧС.

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на строительство серийного завода в Бородянке под Киевом мощностью 300 самолетов в год. Также построена первая очередь серийного производства, на которой определенное время велась работа над первой партией авиамашин.

Уголовное дело возбуждено по статье «Присвоение, растрата имущества или за-владение им путем злоупотребления служебным положением и злоупотребления властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины.

Вертолет КТ-112 начали разрабатывать в 1999 году. Первый опытный полет был совершен в 2003 году. Такого класса вертолеты на мировом рынке стоят от 200 тыс. долларов до 400 тыс. Ранее, по словам представителей руководства компании «КБ «Вертикаль», ожидалась закупка вертолетов для Минобороны в количестве 60 штук, 52 машины для МВД, 23 — для киевских властей.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд