ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 00:12

Конфликт Нафтогаза и RosUkrEnergo: НАК не получала решение Стокгольмского суда

НАК Нафтогаз Украины отреагировала на заявление компания Centragas о том, что Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в разбирательстве между RosUkrEnergo и НАК в деле об экспроприации 11 млрд куб. м газа.

В частности, как сообщили Корреспондент.net в Нафтогазе, на данный момент НАК не получила решение Стокгольмского арбитражного трибунала.

«В случае получения соответствующего документа юридические департамент компании обработает его должным образом и сделает свои выводы», - объяснили в компании, пообещав сообщить общественности результаты.

Напомним, что компания Centragas, которая по данным украинским СМИ подконтрольна Дмитрию Фирташу, ранее заявила, что Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз в деле об экспроприации 11 млрд куб. м газа.

Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитражный суд на днях принял решение по иску RosUkrEnergo к Нафтогазу о выплате украинским госхолдингом истцу $197 млн в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.

По данным Нафтогаза, по этому иску RosUkrEnergo добивалось уплаты украинской газовой монополией $1,4 млрд.

Следует отметить, что в Стокгольмском арбитраже идут слушания взаимных споров между НАК Нафтогаз Украины и RosUkrEnergo, которые 28 августа 2009 года были объединены в одно дело.

Так, согласно обнародованным в ноябре прошлого года данным НАК, арбитражное решение по инициированному швейцарской компанией еще в апреле 2008 года иску ожидается во втором квартале 2010 года.

Впервые Нафтогаз сообщил о судебном споре с RosUkrEnergo в конце марта 2009 года. По словам первого заместителя главы правления НАК Игоря Диденко, швейцарский газотрейдер выдвинул иски о начислении НАК пени и штрафных санкций в размере $600 млн, $55 млн и $20 млн.

В свою очередь, Нафтогаз подал к RosUkrEnergo встречные иски на $62 млн, $118 млн.

На тот момент, по данным украинской газовой монополии, RUE не подавала в Стокгольмский суд иск о законности завладения Нафтогазом в начале 2009 года 11 млрд куб. м природного газа, ранее принадлежащих газотрейдеру. Позднее в СМИ появилась информация, что RUE увеличило претензии к Нафтогазу до $8,26 млрд из-за экспроприированных, по ее мнению, 11 млрд куб. м природного газа.

Кроме того, об иске в международный суд против Украины по поводу законности завладения Нафтогазом 11 млрд куб. м природного газа заявил акционер RosUkrEnergo -- контролируемая украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем Centragas, которой принадлежит 50% RUE. Это компания основывает свои действия Энергетической хартией.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 00:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд