ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 00:02

Эстония вступит в Еврозону с 2011 года

Министры финансов 16 стран зоны евро одобрили вступление Эстонии в еврозону с 2011 года, сообщают информагентства со ссылкой на главу Еврогруппы, премьер-министра Люксимбурга Жана-Клода Юнкера.

 

Решающее заявление о поддержке присоединения Эстонии к зоне евро Еврокомиссия сделала 12 мая, заключив, что эта страна полностью удовлетворяет всем критериям для вхождения в зону единой европейской валюты.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала. Согласно этим критериям, уровень инфляции страны, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции. Кроме того, дефицит национального бюджета не должен быть выше 3% ВВП, а госдолг не должен превышать 60% ВВП.

Таким образом, Эстония становится первой прибалтийской, а также постсоветской страной, которая вводит у себя евро. В этих устремлениях она не единственная: так, президент Латвии Валдис Затлерс заявил в интервью каналу Russia Today, что его страна не собирается менять планы по переходу на евро из-за кризиса в Европе.

Эстония станет 17-м членом зоны евро с 1 января 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 00:02 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд