ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 11:58

Евро дорожает к доллару на позитивных заявлениях Бернанке

Евро на торгах во вторник умеренно увеличивается в цене по отношению к доллару на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США, позитивно оценившего усилия европейских стран по купированию кризиса суверенных долгов в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

Евро на 12.24 мск укрепился к доллару до 1,1952 доллара за евро против 1,1917 доллара за евро днем ранее. Доллар, в свою очередь, подорожал к иене на символическую величину - до 91,60 иены за доллар против 91,59 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на 0,17% до 88,25 пункта.

«Комментарии Бернанке оказали успокаивающий эффект на рынок после наблюдавшихся в последнее время напряженных торговых сессий», - прокомментировал ситуацию на рынке агентству Bloomberg дилер по валюте CMC Markets Тип Уотерер (Tim Waterer).

Глава ФРС в понедельник, уже после закрытия торгов в Европе, заявил, что экономика США прошла «точку невозврата» и не скатится в новую рецессию. Тем не менее, Бернанке отметил, что нынешний рост экономики США в 3% за первый квартал 2010 года можно считать нормальным, однако этого не достаточно для более быстрого преодоления последствий недавнего кризиса 2008-2009 годов и снижения уровня безработицы.

Касаясь темы долгового кризиса в Европе, глава регулятора отметил в положительном ключе приверженность европейских лидеров не допустить дефолт в странах еврозоны. Кроме того, по мнению Бернанке, создаваемый в регионе механизм финансовой стабильности способен покрыть долговые обязательства Греции, Испании и Португалии «на многие годы вперед».

Объем формирующегося в Европе стабилизационного фонда, в котором участвуют страны еврозоны и Международный валютный фонд, составляет 750 миллиардов долларов. Доля МВФ достигает 250 миллиардов евро. В свою очередь, Германия намерена выдать гарантии в размере около 148 миллиардов долларов. Эти средства будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под 5% годовых.

Разрабатываемый механизм финансовой стабильности Европы предполагает также и выкуп Европейским Центробанком (ЕЦБ) суверенных евробондов стран зоны евро.

Умеренному укреплению евро способствуют также появившиеся на рынке спекуляции о неоправданно быстром и сильном снижении курса единой европейской валюты по отношению к доллару.

«Технически, евро начинает выглядеть »перепроданным« и может найти сильную поддержку в диапазоне 1,16-1,20 доллара за евро», - полагает стратег по рынку Westpac Banking Corp. Имре Шпайзер (Imre Speizer).

Тем не менее, более значительному укреплению евро к доллару мешают ожидания сохранения базовой ставки Европейским центральном банком (ЕЦБ). Совет управляющих европейского регулятора примет решение по уровню ставки в четверг. Аналитики, опрошенные интернет-порталом dailyFX.com, ожидают ее сохранения на отметке 1%.

Некоторые эксперты, однако, отмечают возможность дальнейшего снижения курса евро. Так, по мнению старшего стратега по валюте Royal Bank of Canada Сью Трин (Sue Trinh), пара евро/доллар к концу года опустится до уровня 1,15$.

«ЕЦБ будет удерживать ставку на низком уровне в течение более длительного периода времени, в то время как на рынке появляются спекуляции касательно возможного повышения базовой процентной ставки ФРС», - отметила Трин.

Бернанке заявил в понедельник телеканалу ABC, что регулятор пойдет на повышение ставок с рекордно низкого уровня 0-0,25% до того как экономика США вернется к полной занятости или роста инфляции.

Евро может потерять в цене более 20% по отношению к доллару на фоне роста опасений, связанных с кризисом суверенных долгов в Европе, полагает бывший чиновник министерства финансов Японии Эисукэ Сакакибара (Eisuke Sakakibara).

«Евро, вероятно, будет двигаться в сторону паритета с долларом», - прогнозирует Сакакибара, по мнению которого открытым остается вопрос, насколько еще подешевеет евро по достижении паритетного уровня с долларом.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 11:58 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд