ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 11:53

Украинские чиновники требуют от компании IKEA огромные взятки

В мебельной компании IKEA заявляют, что у компании нет денег на подкуп киевских чиновников, которые требуют за аренду земли непомерно высокие взятки (намного выше, чем, скажем, в Москве).

По этой причине магазины крупнейшего продавца мебели в мире в ближайшее время на Украине не появятся, сообщает «Коммерсант-Украина».

Накануне IKEA объявила о прекращении поиска земельных участков и строительства первого магазина в Одесской области.

В целом, по словам руководителя службы по связям с общественностью компании в России и СНГ Оксаны Белайчук, компания заинтересована в присутствии на розничном рынке Украины, однако пока IKEA сконцентрируется на развитии уже работающих торговых центров в мире.

Проблемы с выходом IKEA на украинский рынок пока не смогла решить ни один из президентов Украины. Как заявлял в марте этого года экс-гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен, ему обещали помочь и Леонид Кучма в 2004 г., и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович, но результата пока нет.

Дальгрен выразил крайнее удивление дороговизной цены на киевскую землю, которая, по его словам, стоила в три раза дороже, чем в Москве или в Лондоне. «С чего бы земля в Киеве стоила в три раза дороже, чем в Москве или в Лондоне? В системе IKEA нет средств на подкуп», — заявил бизнесмен.

«В прошлом году, когда появились вакантные земельные участки, компания вновь начала активно искать площади в Киеве, но найти участок площадью 25-55 га достаточно сложно», – сообщил заместитель директора консалтинговой компании «Украинской торговой гильдии» Виталий Бойко.

Ранее, в 2005 г. IKEA намеревалась построить в крупных городах Украины шесть торговых центров, инвестировав $1,7 млрд. Первый объект компания планировала открыть в Киеве, недалеко от аэропорта «Борисполь», но так и не смогла договориться с городскими властями о выделении земельного участка. Впоследствии компания рассматривала участки в Днепропетровске, а осенью прошлого года объявила о покупке земли в Одесской области.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
8 июня 2010, 13:39
#
Так всё логично — яка компания таки и взятки… Шо тут такого?
+
0
Toha
Toha
8 июня 2010, 14:07
toha, Столица!
#
наши чиновники, как грится, впереди планеты всей! впрочем, в самой Рашке я мало хорошего что про эту бемлю слыхала… да и своей у нас делают предостаточно. Так что в данном случае — страна много не потеряет. ТОргашни и так развелось… многовато.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд