ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 11:34

Министры еврозоны договорились о плане помощи

Министры финансов стран еврозоны договорились о том, как осуществлять масштабную программу противодействия распространению кризиса, если это понадобится экономикам блока.

Министры 16 стран, использующих евро, завершили переговоры о создании Специальной финансовой организации (SPV) для привлечения до 440 миллиардов евро (525,4 миллиарда долларов), из которых будут предоставляться кредиты странам еврозоны, погрязшим в долгах, подобно Греции.

«Не осталось никакой неопределенности в отношении способности еврозоны предоставлять обусловленную помощь странам с бюджетными проблемами», - заявил комиссар Евросоюза по экономической и денежно-кредитной политике Олли Рен на пресс-конференции после переговоров.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, который был председателем на заседании, сказал, что SPV будет готова к работе уже в этом месяце.

SPV - это компания, которая сможет привлекать деньги на рынках, выпуская облигации, благодаря кредитным гарантиям, предоставляемым правительствами еврозоны. Государства-члены блока надеются, что этот механизм никогда не будет мобилизован, но его существование убедит рынки в том, что их беспокойства о дефолте безосновательны.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, присоединившийся к министрам, сказал, что план противодействия распространению кризиса - система гарантий стоимостью до 750 миллиардов евро - это «хороший шаг вперед».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 11:34 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд