ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 11:05

Фондовые торги в Японии 8 июня завершились ростом индекса Nikkei на 0,18%

Фондовые торги в Японии 8 июня 2010 г. завершились ростом сводного индекса Nikkei на 0,18%, тогда как на закрытии торговой сессии накануне индекс совершил крупнейшее процентное снижение за один торговый день с марта 2009 г. - он упал на 3,84%, закрывшись на отметке 9520,80 пункта. Объем торгов был невелик, но все же игрокам удалось сгенерировать тенденцию к росту, которая наметилась сегодня впервые за 3 последних торговых дня, передает РБК. Инвесторы отреагировали на укрепление доллара и евро по отношению к национальной валюте. Изменение курсов должно благоприятно сказаться на доходах национальных компаний от экспорта, а потому наблюдался рост котировок предприятий, имеющих зарубежные рынки сбыта.

Именно по этой причине акции автомобилестроительного концерна Nissan Motor Co., 75% продукции которого продается за рубежом, подорожали на 1%. На этом же фоне увеличилась рыночная стоимость ценных бумаг японского производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., сбывающего 20% продукции на европейских рынках. Котировки бумаг компании выросли на 2.6%.

В то же время на 0,41% подорожали акции японского производителя фототехники - компании Canon Inc., которая экспортирует большую часть продукции в Европу и США.

Японские игроки с энтузиазмом отнеслись к презентации компании Apple новой модели iPhone - они возлагают большие надежды на увеличение доли компании на рынке. Как следствие на 2,3% подорожали акции японского оператора сотовой связи Softbank Corp., дистрибьютора iPhone и iPad.

Однако инвесторы значительно ниже оценили финансовые перспективы крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., акции которого подешевели на 2,1%. Еще более пессимистично они были настроены в отношении финансовой корпорации SBI Holdings (-10,5%), которая объявила о новой эмиссии ценных бумаг, что вызовет значительное размывание акционерного капитала. Таким образом компания намеревается раздобыть средства для расширение китайского и других рынков.

Некоторое оживление наблюдалось в отношении акций японских производителей стали, поскольку европейские горнодобывающие компании BHP Billitнn Ltd. и Rio Tinto Ltd. заявили, что цена на сырье в июле-сентябре по сравнению с нынешним кварталом возрастет на 23%. По этой причине инвесторы довольно активно распродавали акции Nippon Steel Corp, что вызвало снижение их котировок на 1%. На этом же фоне котировки ценных бумаг конкурента, сталепроизводителя JFE Holdings снизились на 1,1%.

По итогам торгов 8 июня 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 17,14 (+0,18) - до 9537,94 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,36 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 91,66 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 11:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд