ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 09:20

Пенсионная революция: что изменится уже с 2010-го

Анонсированные на прошлой неделе реформы от президента Януковича предрекают глобальные изменения в жизни украинских пенсионеров. Мы решили их проанализировать и определить, в чем плюсы, а в чем минусы предложений.

ПЛЮСЫ. Самый очевидный из них — существенное, в среднем на 20—25% повышение пенсий для тех, кому сегодня чуть за 30. Это станет возможным, когда начнет работать II уровень пенсионного обеспечения. То есть часть начислений на зарплату (около 7% из нынешних 37%) работодатель будет перечислять на личный счет работника, а значит, у последнего появится стимул больше зарабатывать, причем белым налом, что выведет из тени зарплаты и увеличит поступления в Пенсионный фонд (ПФ). Кроме того, как обещает один из авторов программы нардеп Ирина Горина, за счет увеличения доходов ПФ с 2011 года постепенно поднимут замороженные пока пенсии нынешним пенсионерам, которые получают больше минимальной пенсии. Еще плюс — при выходе на пенсию в 60 лет (а не в 55) женщины получат примерно 5%-ную прибавку к пенсии, ведь стаж работы у них увеличится на 5 лет.

МИНУСЫ. Но много и спорных моментов. Главный из них — чтобы заработать на старость, придется дольше вкалывать. А учитывая, что средний возраст у нас в стране 67,9 года (у мужчин — 62,1), до выхода на пенсию в 65 лет многие могут не дожить. Вряд ли будут довольны увеличением пенсионного возраста военные и прочие категории граждан, которые раньше выходили на пенсию в 45 лет (а будут все в 60).

На мелкий бизнес увеличится налоговый пресс. Как разъяснила нам Горина, с 2011-го повысят взносы в ПФ с «упрощенцев» — мелких предпринимателей, работающих на едином налоге. Сейчас взнос 200 грн./месяц, из них 86 грн. идут в ПФ — это ниже, чем начисления в ПФ на минимальную зарплату (310 грн.). По словам Гориной, чтобы получать минпенсию, «упрощенцы» должны будут ежемесячно платить хотя бы 230 грн. Оппозиция уже обвиняет власть в том, что она за счет народа пытается решить свои проблемы (притом что расходы на содержание президента растут, а воровство бюджетных средств чиновниками никуда не исчезло).

Горина эти обвинения отметает: население стареет, на десятерых «с сошкой» у нас приходятся девять пенсионеров «с ложкой», не считая других иждивенцев — детей и инвалидов. Бюджета ПФ не хватает, в этом году его дефицит будет 29 млрд грн., которые добавят из казны. А значит, надо увеличивать доходы ПФ, снижать его расходы.

У нардепа-экономиста Ксении Ляпиной (НУНС) к реформе неоднозначное отношение. Она считает, что повышение пенсионных взносов с «упрощенцев» загонит их в тень (как было при Тимошенко, которая в 2009 году пыталась поднять минимум взносов в ПФ до 232 грн.). Но увеличение возраста выхода на пенсию для женщин на 5 лет неизбежно — без этого дефицит ПФ не одолеть. Но Ляпина сомневается, что все эти законы удастся проголосовать: против повышения пенсионного возраста будут коммунисты и Блок Литвина. Да и местные, а потом и парламентские выборы (2012 год) не так уж далеки.

Эксперт Национального института стратегических исследований завсектором социально¬демографической политики Ольга Пищулина также считает, что пенсионный возраст мужчин и женщин надо уравнивать, хоть это и непопулярная мера. «Также надо увеличить отчисления с упрощенцев, которые сейчас ничего не платят, а захотят получить хотя бы социальную пенсию (50% минимальной, сейчас 353 грн. — Авт.). На этом ПФ теряет около 4 млрд грн., 15% дефицита своего бюджета. Что касается повышения пенсионного возраста до 65 лет, это мера спорная, многие нынешние мужчины до него недоживут», — считает Ольга Пищулина.

Увеличат пенсионный возраст на 5 лет для женщин, которым сейчас от 32 до 44 лет, и до 65 лет — для парней и девушек, рожденных позже 1977-го. Для них введут персональные пенсионные счета. Это позволит поднять их пенсии на 20—25%

ПЕРВЫЙ ЭТАП (ДО КОНЦА 2010 ГОДА)

Введение фиксированного размера пенсионного взноса для «упрощенцев» (сейчас 86 грн.) будет не менее 230 грн.

Ограничение максимальных пенсий 12-ю минимальными пенсиями (сейчас 8472 грн.).

Организационная подготовка к введению II уровня пенсионной системы (накопительные счета в Пенсионном фонде) — часть начислений на зарплату (5—7% от ее суммы) пойдет не в общий котел, как сейчас, а на личный пенсионный счет работника. Также до 2%, возможно, дополнительно к нынешним 1,5—2%, будут отчислять на счет из зарплаты работника. При зарплате выше средней это позволит увеличить его пенсию примерно на 20—25%.

ВТОРОЙ ЭТАП (2011—2012 ГОДЫ)

Повышение минимального стажа для получения пенсии по возрасту (в размере 50% минимальной) с 5 до 15 лет.

Повышение минимального стажа, дающего право на получение трудовой пенсии по возрасту, с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин. Увеличение коэффициента (сейчас 1,2% за каждый год) за каждый год переработки свыше 25 или 30 лет.

Устранение льгот по досрочному выходу на пенсию (силовики, некоторые категории медиков, занятые на вредном производстве).

Начало ежегодного повышения пенсионного возраста для женщин на полгода в течение 10 лет — до 2020 года, пока он не сравняется с пенсионным возрастом для мужчин (60 лет). Касается женщин, родившихся в 1956—1966 гг. (44—54 года). Так, 1956-й год начнет «заслуженно» отдыхать в 55,5 лет, 1957-й — в 56, 1958-й — в 56,5, 1959-й — в 57, 1960-й — в 57,5, 1961-й — в 58, 1962-й — в 58,5, 1963-й — в 59, 1964-й — в 59,5, наконец, 1965-й и позже, вплоть до 1976-го, — в 60 лет, как и мужчины.

Введение II уровня пенсионной системы. Касается мужчин и женщин, родившихся после 1977 года (которым сейчас до 33 лет). Они выйдут на пенсию в 65 лет, как в Европе.

Введение корпоративных пенсионных фондов для лиц, выходящих на пенсию досрочно и получающих спецпенсии в связи с профессиями, связанными с риском для жизни (силовики, шахтеры, летчики).

ТРЕТИЙ ЭТАП (ДО КОНЦА 2014 ГОДА)

Массовое внедрение системы негосударственных пенсионных фондов. В них работник добровольно перечисляет часть заработка, эти деньги фонд пускает в оборот — кладет на депозит в банки, покупает акции предприятий, драгметаллы и т. д., а проценты делятся между фондом и пенсионером. Правда, проценты будут нестабильными (в зависимости от доходности вложений) — как выше ставки по депозитам, так и ниже. Но зато пенсионер пожизненно получает дополнительную пенсию независимо от того, сколько он внес денег. Если после его смерти какая-то сумма останется, ее получат наследники. Но если фонд прогорит, то, как нам разъяснил замглавы Пенсионного фонда Виктор Колбун, пенсионер остается ни с чем, государство по обязательствам частных фондов не отвечает.


Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 09:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Makaveli
Makaveli
8 июня 2010, 11:50
Антон, Хмельницкий
#
Пенсии и так позорные, а тут еще решилили продлить возраст. Многие не дотянут… А по нпф- ето круто. Они еще 10 раз успеют обанкротится, прежде чем пенсионеры получат что-то… Благо опыт США в 2008 уже есть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд