ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 21:52
Украинские металлурги гасят печи
Фото top.lg.ua

Украинские металлурги гасят печи

Инвесторы опасаются снижения экономической активности, а потому ограничивают закупки сырья. Так, цены на нефть опустились ниже 70 долларов за баррель. И, что для нас куда более важно, начал падать спрос, а за ним и цены на основной экспортный продукт Украины — сталь. В мае они упали на 14—15%, при том, что перед этим росли год почти непрерывно. Украинские сталевары уже задувают часть печей: в мае производство металлопродукции в стране снизилось. Выплавка стали упала на 4,4% по отношению к апрелю. «На снижение цен повлияли экономические проблемы в еврозоне и негативные прогнозы ее будущего», — заявил «Сегодня» аналитик компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Серьезней других пострадали сталевары, которые не имеют собственной сырьевой базы — железнорудного сырья (ЖРС) и коксующегося угля. Цены на эти продукты в последнее время, в отличие от цен на сталь, выросли. Начальник отдела стратегии сбыта металла «Донецкстали» Артем Волков говорит, что сталеварам выгоднее потушить часть печей, чем дальше работать с убытками. На ММК им. Ильича пока работают все печи, но некоторые — не на полную мощность. При этом метпредприятия, имеющие свою железорудную базу, даже нарастили выплавку («Азовсталь», например, увеличила выпуск стали на 7%).

Напомним, что в 2008 году падение в металлургии сыграло решающую роль в раскручивании маховика кризиса. Но сейчас металлурги более оптимистичны.

По мнению Волкова, спрос и цены на металл восстановятся на уровне апреля уже к июлю. «Производителям в июле надо пополнять запасы. Такого кризиса как в 2008-м мы не ожидаем. Падение будет недолгим и неглубоким», — считает он. На социальной сфере меткомбинатов падение цен пока не сказалось — зарплаты не задерживают, в неоплачиваемые отпуска не отправляют.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 21:52 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artem123
Artem123
8 июня 2010, 10:54
#
По мнению Волкова, спрос и цены на металл восстановятся на уровне апреля уже к июлю. «Производителям в июле надо пополнять запасы. Такого кризиса как в 2008-м мы не ожидаем. Падение будет недолгим и неглубоким»

Очень оптимистично

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд