ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 21:49

«Росатом» готов инвестировать в ядерную энергетику Украины

Сегодня, 7 июня, глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация «Росатом» готова участвовать в производстве ядерного топлива на территории Украины, достраивать Хмельницкую АЭС и сотрудничать с украинским «Турбоатомом».

По словам господина Кириенко, в ближайшее время ожидается решение по участию России в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

«Мы сейчас ведем разговор, если все будет благополучно, в ближайшие время его должны закончить, о том, чтобы достроить два блока Хмельницкой атомной станции. Это миллиарды долларов инвестиций сегодня в Украину. Станция в высокой степени готовности», - сказал он, отметив, что Украине будет сложно справиться с достройкой самостоятельно.

Также глава «Росатома» указал, что до 50% поставок для достройки станции могут обеспечить украинские производители.

Ранее Кабинет министров одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2016 года.

По мнению главы «Росатома», одним из направлений сотрудничества Украины и России в атомной отрасли может стать фабрикация топлива. В настоящее время «Росатом» использует украинские комплектующие для твэл (тепловыделяющие сборки), но в перспективе стороны могут заняться совместным производством топлива, отметил господин Кириенко.

«Мы обсуждаем как возможность вхождение украинских партнеров в акционерный капитал одного из российских заводов, так и создание завода на территории Украины», - сказал он.

Господин Кириенко также напомнил, что Украина объявила тендер на строительство завода по производству топлива на своей территории. «Думаю, что мы сможем дать самое конкурентоспособное предложение с тем, чтобы на территории Украины развернуть сборочное производство твэлов», - сказал глава «Росатома».

Конкурентом российского «ТВЭЛа» на этом тендере выступает американский Westinghouse. Украина рассчитывает определить партнера по строительству завода этой осенью.

Говоря о сотрудничестве с украинскими производителями оборудования, глава «Росатома» отметил харьковский «Турбоатом», выпускающий тихоходные турбины, производство которых пока не налажено в России. «Интеграцию с ним выстроить целесообразно. Покупать в категории »надо, иначе не справимся« - нет, мы обойдемся. Но если мы сумеем выстроить интеграцию, в том числе, с харьковским »Турбоатомом«, это будет эффективней, дешевле и быстрее», - сказал господин Кириенко.

При этом он отметил, что речь идет о диверсификации поставок, так как на территории РФ производство тихоходных турбин уже запускает ОАО «Силовые машины», кроме того, Россия создала совместное предприятие по выпуску таких турбин с Alstom в Подольске (Московская область).

Господин Кириенко также отметил готовность сотрудничать с Украиной в разработке урановых месторождений, в частности, Новоконстантиновского. «Если говорить с Украиной, то мы скорее не скупать собираемся, а меняться активами Скупка это все-таки не совсем партнерство, хотя такая версия тоже возможна», - сказал глава «Росатома».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд