ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 21:56

НБУ: Углубление дефляции в мае создает предпосылки для снижения процентных ставок

Углубление дефляции в мае вдвое по сравнению с апрелем (с 0,3% до 0,6%) одновременно с высоким ростом цен производителей свидетельствует в пользу снижения процентных ставок, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Дефляция в мае - явление почти уникальное. В истории гривни это произошло только в 2002 году (тогда - 0,3%). А дефляция в апреле-мае зафиксирована впервые», - отметил он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Литвицкий добавил, что в годовом измерении инфляция по итогам мая снизилась до 8,5% и вот уже два месяца подряд она меньше учетной ставки, которая составляет 10,25%, и тем более ставок рефинансирования: ломбардная – 11,5%, бланковая – 13,25% годовых.

В то же время главы группы советников подчеркнул, что в мае обновлен максимум роста цен производителей в этом году – 4,4%, а в целом с начала года он достиг 14,9%, и такого высокого показателя не наблюдалось еще в истории гривни (прежний рекорд – 12,6% – был достигнут по итогам января-мая 2004 года).

По его словам, по итогам мая ценовая асимметрия усилилась в сторону производства, тогда как потребление отстает более ощутимо, что показало также состояние платежного баланса.

«Подъем цен производителей означает углубление экономической активности. Впервые за многие годы страна больше производит, чем потребляет. В апреле-мае потенциал предложения окреп», - подчеркнул Литвицкий.

Он добавил, что смещение в сторону сбережений тоже усилилось: в марте депозиты физических лиц выросли на 2,3%, в апреле-мае еще на 6,6%, а всего с начала года - на 10,8%, тогда как год назад за тот же период они снизились на 10,1%.

«Сдержанность правительственных расходов способствует дефляции», - отметил также глава группы советников. Он пояснил, что средства правительства на казначейском счете с начала года увеличились на 512%, тогда как год назад они за пять месяцев сократились на 35,4%.

Что касается влияния денежной эмиссии на динамику цен, В.Литвицкий напомнил, что денежная масса выросла с начала года на 16,2%. «Денежная эмиссия НБУ адекватна потребностям растущей экономики», - подчеркнул он, уточнив, что в мае прирост денежной массы замедлился до 2,1% с 3,4% месяцем ранее.

По его словам, эмиссия оказывает ограниченное влияние на монетарную базу, поскольку правительство в апреле вышло на бюджетный профицит, и такая сдержанность в бюджетных расходах купирует часть эмиссии НБУ. Поэтому рост денежной базы по итогам января-мая-2010 лишь на 0,4% превышает аналогичный показатель за первых пять месяцев 2009 года.

«Остается стабилизирующим фактором и обменный курс, который в апреле-мае практически не изменился. Стабильность курса продолжает демобилизацию девальвационных и инфляционных ожиданий. В том же направлении действует укрепление политической ситуации», - сказал также Литвицкий.

По его мнению, майская дефляция укрепляет перспективу иметь инфляцию по году на уровне менее 10%, дает возможность удешевить кредиты для экономики и усилить внутренний спрос, а также облегчает экспорт. В частности, отметил глава группы советников главы НБУ, реальный эффективный обменный курс российского рубля из-за более высоких темпов инфляции ревальвирует вдвое быстрее, чем в Украине.

В то же время В.Литвицкий указал и на негативные стороны майской дефляции: подавление активности сельхозпроизводителей, наращивание разрыва между потребительскими и производственными ценами, ужесточение требований к росту, не связанному с инфляцией.

«Майская дефляция заслуживает разносторонней оценки. Но общий баланс плюсов для экономики и минусов для отдельных секторов - позитивный. Низкая инфляция требует большего внимания к неинфляционным факторам роста бюджетных доходов, реального ВВП. В центр внимания переместились вопросы инвестиций, усиление фискальной дисциплины, наращивание потребительского спроса», – считает руководитель группы советников главы НБУ.

По его мнению, в таких условиях Национальный банк мог бы снизить как учетную ставку на 0,5% - до 9,75%, так и ставки рефинансирования: ломбардную - на 0,75%, до 10,75%, бланковую - на 0,5% до 12,75%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд