ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 18:56
Крым теряет туристов из-за роста цен и некачественного сервиса
Крым. Ласточкино гнездо.

Крым теряет туристов из-за роста цен и некачественного сервиса

Крымские чиновники и отельеры поспешили поднять расценки на отдых - они могут не досчитаться туристов. Европейские курорты снизили цены из-за кризиса, а сервис на крымских курортах по-прежнему оставляет желать лучшего.

Наплыв туристов в Крым на майские праздники воодушевил местных чиновников и отельеров. Рассчитывая на удачное продолжение сезона, они уже увеличили цены на свои услуги на 10–15%. Но с началом лета ситуация кардинально изменилась. Снизившаяся из-за кризиса стоимость проживания на европейских курортах позволила отпускникам поменять планы — сейчас туристы массово отказываются от уже забронированных номеров. Тем более что в АРК по-прежнему остаются нерешенными две проблемы: доступ к пляжам и качественный сервис.

Обманчивый май

В этом году на майские праздники на полуостров приехали как минимум в 1,5 раза больше туристов, чем в минувшем. По словам директора севастопольского АН «Сарушен» Григория Апресова, столь динамичный рост во многом обеспечили россияне, для которых потепление в политических отношениях между Украиной и РФ и удешевление отдыха в Крыму из-за снижения курса гривни стали дополнительными аргументами в пользу выбора наших курортов. Кроме того, подготовка к зимней Олимпиаде практически сорвала летний сезон в Сочи, что также должно было перенаправить дополнительных туристов в крымском направлении. Чтобы активизировать процесс, крымские чиновники в текущем году на удивление активно занялись подготовкой к новому сезону. На рекламу рекреационных возможностей полуострова было выделено более 3 млн. гривен, что вдвое больше, чем в минувшем сезоне.

Впечатляет и список различных развлекательных мероприятий, запланированных на нынешнее лето. Так, в июне в Ялте пройдет фестиваль «Карибская жара» (танцевальные конкурсы и мастер-классы), в Бахчисарае — «Купальские росы», в Форосе — фестиваль восточного танца, в Керчи — «Потоки танца». На июль в Судаке запланирован рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», в Севастополе — международный джазовый фестиваль, в Ялте — байк-шоу, на август — фестиваль современного искусства в Балаклаве, шоу воздушных шаров в Севастополе, фестиваль оперы и балета в Ялте.

Министр курортов и туризма АРК Сергей Кириленко с гордостью рассказал, что на конец мая порядка 800 тыс. москвичей забронировали номера в крымских отелях, тогда как в прошлом году за все лето их было немногим более 1 млн. Всего же крымские власти запланировали заполучить более 7 млн. туристов, что должно принести в местный бюджет свыше 2 млрд. гривен.

Оптимизмом чиновников заразились и владельцы апартаментов у моря. Предвкушая большой наплыв курортников, многие поспешили на 10–15% увеличить цены на проживание, поясняя удорожание общей инфляцией в стране.

Но с середины мая ситуация стала кардинально меняться. По словам руководителя агентства «Крым. Отдых. Аренда» Татьяны Волковой, европейские отели, начавшие снижать цены, заставили тех же россиян пересмотреть планы на лето. «Туристические агентства, с которыми мы работаем в РФ, массово отказываются от уже забронированного жилья в Крыму, мотивируя это тем, что их клиенты предпочли курорты Греции или Испании, где в этом году за 50 долларов в сутки можно снять номер на двоих в гостинице с собственным пляжем и бассейном. Это на 40–50% дешевле, чем минувшим летом. За такие же деньги на ЮБК в высокий сезон нереально даже поселиться, не говоря уже о возможности получить аналогичный европейскому сервис. На менее дорогих курортах — в Евпатории, Феодосии, Судаке — за 50 долларов в сутки турист может подыскать неплохое жилье, но опять-таки без гарантированного доступа к пляжу», — поясняет г-жа Волкова, добавляя, что в итоге заявок на бронирование жилья у моря в этом году стало на 70% меньше, чем в прошлом. Все чаще к «отказникам»-россиянам присоединяются и наши соотечественники, сумевшие найти более выгодные варианты отдыха в Европе и Турции.

Негативную тенденцию подтверждает и руководитель агентства «Отдых в Феодосии» Александр Петровский, по оценкам которого в их городе будет на 10–20% меньше гостей, чем прошлым летом. От планов провести отпуск в АРК отказываются в первую очередь туристы с доходом выше среднего и VIP-персоны, которые для арендодателей являются наиболее желанными гостями. Те же, кто все-таки готов приехать, просят подобрать им как можно более доступные по цене варианты проживания: до 250 гривен за номер или однокомнатную квартиру в сутки на высокий сезон (июль–август). При этом мириться с бытовыми неудобствами потенциальные арендаторы не хотят. За эту, по крымским меркам, скромную сумму они ищут жилье со свежим ремонтом, хорошей мебелью, постоянной подачей горячей воды, кондиционером, бытовой техникой и в непосредственной близости от моря. Риэлторы признают, что, несмотря на обилие сдающегося в Крыму жилья, они далеко не всегда могут выполнить заявки потенциальных клиентов.

Море за забором

Несмотря на кризис, строительный бум в Крыму продолжается. К нынешнему сезону практически в каждом курортном поселке открылись как минимум по три–пять новых мини-отелей, растет и количество сдающихся посуточно квартир, владельцы которых, желая подзаработать, массово съезжают на лето к родственникам или в наспех сооруженные на дачных участках временные домики. В итоге, по оценкам Александра Петровского, предложение в 1,5–2 раза превышает спрос. Схожие данные приводят и риэлторы из других крымских городов. К примеру, по словам руководителя проекта «Вход в Судак» Татьяны Ермиловой, за последние два-три года предложение сдающегося жилья у них увеличилось вдвое. Причем основная часть новых апартаментов рассчитана на представителей среднего класса и выставляется по цене 50–80 долларов в сутки. Заполнить такое количество жилья сейчас попросту некем.

Активное частное строительство внесло дисбаланс в традиционный ценовой рейтинг крымских курортов. Ранее наиболее дешевыми считались поселки Николаевка, Кача, Орджоникидзе, за ними следовали Судак, Евпатория, Феодосия. Первые позиции в этом списке занимали курорты ЮБК: Алушта, Форос, Партенид и Большая Ялта. Причем стоимость жилья на самых доступных и наиболее дорогих курортах прежде отличалась втрое. Теперь же частные предприниматели при формировании цен отталкиваются не столько от уровня курорта, сколько от качества апартаментов. Поэтому номер в мини-гостинице на первой береговой линии в Николаевке, Каче, Орджоникидзе, Судаке, Феодосии, Евпатории стоит практически одинаково — 50–60 долларов в сутки. Аналогичные предложения на ЮБК дороже не более чем на 15–20 долларов. Более того, в этом году расценки все чаще зависят от наличия доступа к пляжу и качества последнего. Хотя накануне открытия сезона крымские власти заявили о том, что плату за доступ к морю с отдыхающих брать возбраняется, а в конце мая Совмин даже поручил управлению МВД автономии контролировать выполнение этого решения, проблема стоит так же остро, как и прежде. По словам Татьяны Волковой, во многих населенных пунктах береговая линия давно поделена между крупными пансионатами, которые за право «чужих» отдыхающих позагорать на их территории просят до 70 гривен с человека, что на треть дороже, чем минувшим летом. За последний год и в качестве пляжей кардинальных изменений не произошло. По данным санитарной службы АРК, к сезону готовы не более 40% прибрежных рекреационных зон. «Сложнее всего пробиться к морю в Гурзуфе, где линия берега длиною 1,5 км уставлена многочисленными шлагбаумами, и в Евпатории, где пляжи давно поделены между старыми детскими пансионатами», — говорит г-жа Волкова. В Новом Свете вся 700-метровая прибрежная территория отдана арендаторам, которые успешно зарабатывают на курортниках. В Массандре бесплатный пляж занимает всего 50 м, так что рассчитывать на комфортный отдых не приходится. Традиционно тесными пляжами отличается и Алушта.

В такой ситуации пансионаты и отели, располагающие территорией у воды, получают явное конкурентное преимущество, поэтому намерены держать заявленные высокие цены, на 10–15% превышающие прошлогодние, несмотря на неоднозначность сезона. В то же время частники, не имеющие возможности обеспечить своим постояльцам доступа к морю, готовы как минимум на июнь предоставлять клиентам 10%-ные скидки, надеясь, что в пик сезона ситуация может выровняться. В Севастополе, где проблема с пляжами менее актуальна, цены, наоборот, готовятся поднимать. Григорий Апресов отмечает, что сейчас владельцы квартир стараются не сдавать жилье на длительный срок (более двух-трех недель), рассчитывая повысить тарифы, хотя ранее гонялись за подобными предложениями.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 18:56 Источник: Деловая Столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Zedd
Zedd
7 июня 2010, 21:05
#
Кто куды, а я в Болгарию…
+
0
Pablito
Pablito
8 июня 2010, 01:01
#
Да, Болгария — хороший вариант.
+
0
Toha
Toha
8 июня 2010, 11:16
toha, Столица!
#
достали… лучше бы персики выращивали с гранатами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд