ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 14:37

Украинские акции продолжают падать

Украинский рынок акций открылся сегодня утром «гэпом» вниз по индексу UX на 6,71%, после чего паника утихла, и массовые продажи прекратились. Следует выделить, что против рынка двигаются уже несколько дней подряд акции Лугансктепловоза, которые сегодня «взлетели» на 20%., сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 1,76%, до 1838,95 пункта. Индекс ПФТС упал на 2,81%, до 732,10 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 1,44%.

Глобальный пессимизм рынкам придала очередная страна, член евросоюза. Слухи о возможном дефолте Венгрии обвалили евро к новым четырехлетним минимумам, упали также мировые фондовые площадки. В настоящее время снижение показывают практически все рынки – Европейски, Российский, а также Азиатский. Восстанавливаются только сырьевой сектор, и евро, на валютном рынке.

В русле мировых тенденций двигается и украинский рынок. Между тем, высокий спрос на Украинской Бирже наблюдается по акциям Лугансктепловоза, которые в преддверии приватизации дорожают уже несколько дней подряд. Сегодня они «взлетели» уже на 17%.

«Динамика Лугансктепловоза определена близостью приватизации и интереса к предприятию со стороны 7 инвесторов, что предполагает конкурентоспособные цены на аукционе», - подтверждает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Против рынка сегодня торгуются также бумаги Западэнерго (+0,23%), Полтавского ГОКа (+0,62%), Богдан-Моторз (+1,06%), а также ММК им. Ильича (+7,54%) и ДМКД (+3,07%).

«В плюс» также вышли вагоностроители: Стахановский (+0,36%) и Крюковский (+0,88%) заводы.

Остальные бумаги на УБ показывают снижение. Максимальный спад зафиксирован по Дакору (-18%), УкрАвто (-12,8%), Сумскому НПО им. Фрунзе (+5,32%) и Стиролу (-4,09%).

Наибольшая активность продавцов сосредоточена в бумагах Алчевского МК (-3,03%), Укрнафты (-2,87%) и Авдеевского КХЗ (-1,74%).

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, торги на украинском рынке проходят на негативной территории, отыгрывая пятничное падение на мировых фондовых площадках. Негативом для рынков стала пятничная статистика с рынка труда в США, которая хоть и показала максимальное за 10 лет увеличение числа новых рабочих мест в США, но все же засвидетельствовала то, что основой возрастания стали временные позиции рабочих для проведения всеобщей переписи населения. Если же не учитывать вакансии, созданные для переписи населения, то данные окажутся значительно ниже прогнозов аналитиков.

На ПФТС сегодня также царит пессимизм, «в плюсе» торгуется лишь ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+13,3%) и АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+4,12%).

Наибольшее падение на бирже зафиксировано по неликвидным бумагам Гемопласта (ПФТС: HEMO) (-44,36%).

Среди ликвидных бумаг падают ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) (-10,92%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-10,69%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-9,77%).

«Так как важной макроэкономической статистики в Европе и США до четверга не ожидается, участники рынка будут следить за комментариями экспертов относительно ситуации в Еврозоне и по рынку труда в США», - прогнозирует Максим Слобоской.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 14:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд