ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 13:31

Авиакомпании по итогам 2010 года вновь выйдут на прибыль

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) значительно улучшила прогноз состояния отрасли и ожидает, что индустрия авиаперевозок в 2010 году вновь выйдет на прибыльный уровень.

В марте этого года эксперты IATA прогнозировали убытки авиакомпаний по итогам 2010 года размере 2,8 миллиарда долларов. В 2009 году, который стал худшим для мировой индустрии авиаперевозок, убытки авиаперевозчиков составили 9,4 миллиарда долларов.

Согласно поступившему в РИА Новости в понедельник коммюнике IATA, по итогам года авиакомпании получат прибыль в размере 2,5 миллиарда долларов. В общей сложности выручка авиакомпаний составит 545 миллиардов долларов. Это значительно больше, чем в 2009 году (483 миллиарда долларов), однако меньше, чем в 2008-м (564 миллиарда).

«Мировая экономика восстанавливается от последствий финансового кризиса значительно быстрее, чем можно было предсказывать. Авиакомпании получают выгоду от быстрого восстановления трафика», - заявил генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни.

Эксперты полагали, что оживление отрасли после того, как в 2009 году ее выручка упала на 81 миллиард долларов, займет как минимум три года.

Вместе с тем к улучшению прогноза следует относиться осторожно, отметил глава IATA. «Во-первых, это говорит о коэффициенте прибыльности всего в 0,5%, что еще очень далеко от устойчивой рентабельности. Во-вторых, значительная часть мировой индустрии все еще несет убытки», - сказал он.

Согласно прогнозу IATA пассажирский трафик в 2010 году увеличится на 7,1%, объем грузовых перевозок - на 18,5%. Ожидается, что основным двигателем роста станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Северной Америки. Благодаря росту ВВП авиаперевозчики АТР по итогам года получат прибыль в размере 2,2 миллиарда долларов - эта цифра более чем в два раза превышает мартовский прогноз IATA (900 миллионов долларов).

Североамериканские компании, которым ранее предсказывали убытки в размере 1,8 миллиарда долларов, получат прибыль в размере 1,9 миллиарда. Связано это с восстановлением экономики, увеличением спроса, оптимизацией перевозок и региональными поглощениями, отмечают эксперты ассоциации. В странах Латинской Америки авиаперевозчики получат прибыль на уровне 900 миллионов долларов, в странах Ближнего Востока и африканских государствах - по 100 миллионов долларов.

Вместе с тем в Европе убытки авиакомпаний составят 2,8 миллиарда долларов. В марте IATA прогнозировала убытки в размере 2,2 миллиарда долларов, однако последствия извержения вулкана и закрытия воздушного пространства неизбежно сказались на прогнозе. Рост ВВП на уровне 0,9% не может обеспечить достаточную для восстановления отрасли поддержку, а валютный кризис покрывает будущее туманом. Кроме того, свое дело сделала и серия забастовок, что также скажется на итоговых показателях региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 13:31 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд