ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 11:02

«Газпром» завершает согласование долгосрочного контракта с Китаем

«Газпром» завершает согласование с Китаем основных параметров долгосрочного контракта на поставку газа, сообщил журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового холдинга Станислав Цыганков.

Он напомнил, что в Китае у «Газпрома» уже подписаны базовые условия поставок российского газа, которые содержат определенный набор составляющих формулы цены.

«Но, к сожалению, у китайской стороны нет опыта заключения долгосрочных контрактов на поставки газа», - сказал он, добавив, что в связи с этим необходимо согласовывать не только цену, но и все условия поставок, в том числе их гибкость.

Цыганков выразил уверенность, что «Газпром» завершит работы по подготовке контракта в установленные сроки.

В свою очередь, начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов отметил, что западное направление (проект «Алтай») поставок в Китай по-прежнему является для «Газпрома» приоритетным.

«Газпром» 13 мая сообщил, что на переговорах с Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) обсудил обновленные ценовые предложения по поставкам российского газа в Китай, которые привели к сближению позиций сторон. Позднее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия к сентябрю 2010 года может предварительно согласовать цену на газ для Китая.

Ранее замглавы холдинга Александр Медведев говорил, что «Газпром» не исключает, что поставки российского газа в Китай начнутся в 2015 году. В соответствии с договоренностями между «Газпромом» и CNPC, а также межправительственными соглашениями, в настоящее время обсуждается возможность поставок газа по западному (так называемый проект «Алтай») и восточному направлениям.

В конце декабря прошлого года «Газпром экспорт» и дочерняя компания CNPC - PetroChina - подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай, которое определяет базовые коммерческие и технические параметры поставок российского газа китайским потребителям.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что холдинг может поставлять в Китай примерно треть от объема своих поставок газа в Европу. По данным Медведева, в 2010 году холдинг планирует увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье на 13% по сравнению с текущим годом - до 160,8 миллиарда кубометров.

Начало поставок российского газа в Китай долгое время откладывалось из-за отсутствия договоренности по ценам.

Меморандум о поставках стороны подписали еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение «Газпрома» и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября 2009 года в Пекине в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 11:02 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд