ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 11:03

Назван покупатель «Запорожстали»

Первый вице-премьер Андрей Клюев во время визита в Запорожье приоткрыл завесу секретности — кто ж эти загадочные россияне, которые сейчас хотят купить «Запорожсталь». Как передает УНИАН, это российская «Северсталь».

Правда, Клюев уточнил, что сделка с россиянами еще не состоялась и бог его знает состоится ли. «Что касается будущих или настоящих собственников, то, насколько мне известно, дела все сейчас находятся в судах. Когда будет решение судов, тогда вы, скорее всего, даже раньше меня узнаете владельцев завода», — сказал первый вице-премьер и заверил горожан, что при любом собственнике правительство не допустит массовых сокращений на предприятии.

О «Запорожстали» говорил и президент Виктор Янукович в пятницу. Он сообщил, что акции завода арестованы лондонским судом и не будут продаваться более года. По данным СМИ, в суд подала компания, связанная с Ринатом Ахметовым, который также хотел купить завод.

Напомним, что о покупке «Запорожстали» заговорили еще в мае — дескать, владельцы завода Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (группа «Мидланд») договорились продать 50%+2 акции завода холдингу СКМ Рината Ахметова, однако в последнюю минуту предприятие умудрился увести некий инвестор (он предложил большую сумму — 1,7 млрд долларов), а СКМ бывшие хозяева «Запорожстали» вернули 50 миллионов долларов предоплаты и заплатили 50 млн долларов в качестве штрафа. Следом появилась информация о том, что инвестор сей из России (но его имя не называлось), а сделка оформлена через российский Внешэкономбанк (его акциями владеет правительство РФ, а председатель наблюдательного совета — Владимир Путин). Однако структуры Ахметова, по данным СМИ, решили оспорить новую продажу «Запорожстали» в суде (именно в обеспечение этого иска до окончания рассмотрения дела суд и арестовал акции). Впрочем, в самом СКМ опровергали информацию о судах и до сих пор не подтвердили.

Отметим, что ранее по точно такой же схеме через «Внешэкономбанк» россияне купили 50%+2 акции «Индустриального союза Донбасса» (владеет помимо всего прочего Днепровским металлургическим комбинатом им. Дзержинского). По официальным данным покупка осуществлялась в интересах группы инвесторов из России во главе с Александром Катуниным. Но последний не является крупным игроком на металлургическом рынке, а потому уже тогда появились предположения, что за ним стоит кто-то другой. Схожесть «почерка» наводит на мысль, что и ИСД купила «Северсталь», но точных доказательств этому пока нет.

Стоит напомнить, что крупнейшие меткомбинаты Днепропетровщины уже в руках иностранцев. О комбинате имени Дзержинского писалось выше. «Криворожсталь» купил индийский металлургический магнат Лакшми Миталл, а легендарный завод имени Петровского — российская корпорация Романа Абрамовича «Евраз».

«Северсталь» — крупная российская металлургическая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом — вторым по величине в России. Входит в список 500 самых богатых компаний мира. Также в активах кампании ряд металлургических предприятий Европы и Северной Америки, в сферу интересов компании входят также автомобилестроение и добыча золота. Контролирует компанию ее гендиректор — известный российский бизнесмен и управленец Алексей Мордашев. В 2006 году «Северсталь» едва не слилась с одной из крупнейших на тот момент сталелитейных компаний мира «Арселор», за что Алексей Мордашев мог бы получить 32% уставного капитала — около 13 миллиардов евро. Однако в последний момент «Арселор» договорился о слиянии с «Миттал Стил». По разным оценкам выручка компании в 2008 году составила 22,39 млрд долларов, а прибыль — 2,034 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 11:03 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд