ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 09:11

Министерство финансов не будет откладывать продажу еврооблигаций

Нестабильность мировых финансовых рынков не станет преградой для запланированного украинским правительством выпуска еврооблигаций. Кабмин собирается провести их размещение до конца июня.

Специализированное финансовое информагентство DebtWire со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило, что Министерство финансов по-прежнему рассматривает конец июня как наиболее вероятную дату выхода на внешний рынок заимствований и не собирается без веских причин менять эти сроки. Напомним, на прошлой неделе ряд украинских СМИ опубликовали информацию о переносе размещения евробондов на осень этого года. Поводом для этого послужило заявление директора департамента госдолга Минфина Ольги Башинской о том, что Украина может отложить запланированный на конец июня выпуск еврооблигаций, если ситуация в еврозоне продолжит ухудшаться.

Долги дешевеют

Одной из причин того, что Минфин все-таки решил не переносить выпуск евробондов, могло стать улучшение ситуации на мировом рынке. «Отсутствие новых плохих новостей из еврозоны и позитивная макростатистика США оказали положительное влияние на настроения инвесторов. Фондовые рынки возобновили рост, а доходность суверенных долгов начала снижаться», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Так, за последние две недели доходность украинских суверенных евробондов сократилась на 1-2 процентных пункта (п.п.) — с 9,18% годовых до 7,8% (Украина-16). Скорее всего, такие показатели доходности уже приемлемы для правительства. «Можно предположить, что предельной ценой привлекаемого с помощью еврооблигаций ресурса для Минфина служит доходность, с которой в апреле этого года разместился Укрэксимбанк минус 0,25-0,5 п.п., то есть 7,8-8,25% годовых», — говорит аналитик компании BG Capital Виталий Ваврищук. По его мнению, если до конца июня на мировых финансовых рынках не произойдет резкого ухудшения ситуации, то Украина вполне сможет разместиться с доходностью до 8%.

Бюджету нужны деньги

Впрочем, большинство экспертов считает, что основной причиной, подталкивающей правительство к скорому выходу на внешние рынки, является не улучшение мировой конъюнктуры, а острая потребность в ресурсах. «В мае у правительства уже был недобор по доходной части бюджета почти 7 млрд. грн. Если учесть, что в июне-июле традиционно наблюдается спад налоговых сборов, то можно предположить, что в ближайшие месяцы дефицит бюджета будет увеличиваться», — говорит главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан.

Естественно, что в такой ситуации вопрос привлечения ресурсов становится очень актуальным. В то же время у правительства, по сути, не осталось источников финансирования дефицита бюджета, кроме выхода на внешние рынки. Средства от приватизации могут поступить не раньше августа-сентября. К тому же Минфин почти исчерпал объем средств, которые он мог привлечь в бюджет за счет размещения нецелевых ОВГЗ (теперь он может размещать бумаги только с погашением в текущем году).

Однако самым болезненным для Кабмина стала задержка в переговорах с МВФ. Правительство очень надеялось, что получит от Фонда $2 млрд. в ближайшие 2-3 месяца после принятия бюджета (27 апреля). «МВФ заставил Грецию пойти на беспрецедентные меры по ужесточению финансовой дисциплины. После этого он не может просто дать деньги Украине, которая пока не спешит выполнять требования Фонда», — объясняет Виталий Ваврищук. По его мнению, переговоры правительства с миссией МВФ, которая прибывает в Украину 9 июня, могут затянуться на несколько месяцев. В конечном итоге Украина будет вынуждена пойти на уступки. Поэтому раньше осени деньги от Фонда Кабмин вряд ли увидит.

В то же время, по расчетам Елены Белан, $1,3 млрд., которые могло бы получить правительство от размещения еврооблигаций, хватило бы на финансирование дефицита бюджета в течение нескольких месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд