ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 09:10

Бюро кредитных историй получат доступ к идентификационным кодам заемщиков

В этом году украинские бюро кредитных историй получат доступ к идентификационным кодам граждан. Эти данные позволят уменьшить число мошенников среди заемщиков банков.

Правительство утвердило проект закона, который откроет доступ бюро кредитных историй (БКИ) к информации из Госреестра физических лиц — плательщиков налогов. Это означает, что кредитные бюро по запросам банков и других финансовых учреждений смогут получать данные налоговых органов об уплате налогов и обязательных платежей.

Код расскажет о клиенте

По словам зампредседателя ВТБ-Банка Тараса Кириченко, доступ к идентификационным кодам серьезно повлияет на решение банков о предоставлении кредитов населению. «Доступ к госреестру позволяет в первую очередь получить информацию о заемщиках, которые являются должниками банков и уклоняются от своих долгов. Это давно назревший шаг, который поможет сложить представление о финансовом состоянии клиента», — добавляет со своей стороны первый замглавы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Ожидается, что в ближайшее время Верховная Рада проголосует за документ, который предполагает изменения в ряде законов. Затем Кабмин должен будет разработать порядок передачи информации из госреестра, размер платы и т.д.

На сегодняшний день, согласно закону о госреестре физических лиц — плательщиков налогов, информацию из госреестра от налоговых органов могут получать лишь государственные органы и Фонд общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому, как признаются банкиры и представители кредитных бюро, службы безопасности финансовых учреждений пользуются «серыми» базами данных и не всегда легальными методами получения нужной информации о потенциальном клиенте.

Бюро требует больше информации

Как поясняют в Министерстве юстиции, которое разрабатывало законопроект, с использованием идентификационных номеров станет возможным сравнительный анализ данных госреестра и кредитной истории физлица относительно его фамилии, имени, отчества; даты и места рождения; места проживания; места основной работы. Это будет содействовать предупреждению мошенничества в финансово-кредитной сфере, фальсифицирования данных о личности.

По мнению главы правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонины Паламарчук, плата за доступ к госреестру будет незначительной. При этом можно продолжать расширять доступ к данным о физическом лице-заемщике. Например, кредитные бюро выступают за предоставление данных из Налоговой администрации о месте работы человека и размере зарплаты.


226,4 млрд. грн. составил портфель кредитов физлиц в январе-апреле 2010 года, по данным Национального банка.

Мнение экспертов

Богдан Пшеничный

директор Украинского бюро кредитных историй

С принятием законопроекта революции не произойдет, но эти изменения очень важны. Прежде всего, доступ к Государственному реестру физических лиц — плательщиков налогов необходим как инструмент для борьбы с мошенничеством. Сейчас распространены случаи, когда по сфабрикованным налоговым справкам определенные лица пытаются получить кредит в банках или других финансовых учреждениях. Случаи мошенничества составляют от 1 до 3% в зависимости от кредитующей компании. В каждом сотом кредите есть признаки мошенничества. Как и во всем мире, у нас справка о присвоении налогового номера не имеет голографической или другой защиты. Это правильно. Но эти данные должны быть проверяемыми через официальные каналы, в число которых может входить и бюро кредитных историй. Я знаю, что некоторые банки без подтверждения легитимности налогового номера вообще не кредитуют. Через неофициальные каналы номера перепроверяются, и лишь после этого заемщики могут получать кредиты. При наличии этого сервиса налоговая в режиме онлайн будет подтверждать валидность налогового номера, и мы защитим добропорядочных заемщиков, поставив преграду для мошенников.

Владислав Кравец

председатель правления НРБ банка

Учитывая грядущее разворачивание потребительского розничного кредитования, доступ к Госреестру физических лиц — плательщиков налогов это великолепная вещь.

Почему это хорошо: можно успеть провести инфраструктурную подготовку и в будущем при работе с физическими лицами иметь возможность сопоставлять в режиме онлайн те налоги, которые физическое лицо заплатило

(от уплаченных налогов можно будет посчитать реальный доход), и те доходы, которые он указывает в анкете. Это уже будут не партизанские методы, которые используют банки и другие финансовые учреждения, работая с заемщиками, а оперативная работа в правовом поле. Пока розничное кредитование практически отсутствует, но эта ситуация не вечна. Потому есть время для апробации.

Кроме того, это даст возможность бюро кредитных историй усилить свой статус и подтянуть к себе большее количество банков. Ведь сегодня работа по проверке платежеспособности идет достаточно сложно — каждый справляется в одиночку в добывании информации о нерадивых заемщиках.

В мировой практике кредитные бюро имеют максимальное подключение ко всем информационным техническим базам, в результате, не заплатив за коммунальные услуги или услуги мобильной связи, физлицо автоматически относится к неблагонадежным заемщикам.

Павел Крапивин

зампредседателя правления банка «Контракт»

Мы прекрасно знаем, что у нас не принято платить налоги и декларировать официально доходы, потому я не совсем понимаю, как благодаря этой информации можно получить картину о платежеспособности клиента. Если бы предлагался комплексный сбор информации о наличии активов у данного физлица, об активах его родственников, недвижимости, автомобилях, тогда можно было бы добавить и информацию об уплаченном земельном налоге, подоходном налоге. Но сам по себе доступ к налоговым базам вряд ли повысит качество информации по каждому заемщику.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд