ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 09:15
Евросоюз изменил правила страхования для въезжающих туристов
Фото с сайта media.al.com

Евросоюз изменил правила страхования для въезжающих туристов

Проблемы с перелетами во время извержения вулкана в Исландии, который острословы уже успели про-звать «Эйявамтутфигдамполетать», заставили многих туристов под другим углом посмотреть на риски путешествия за границу.

Даже в надежной европе люди оказались совершенно беззащитными, ведь полисы страхования у большинства закончились одновременно с действием виз.

К чести сказать, многие украинские страховщики в апреле бесплатно продлили на несколько дней сроки действия своих полисов горе-туристам, застрявшим в европейских аэропортах. А ведь могли и не продлить. И что тогда делать тем, кому понадобилась бы неотложная медицинская помощь? Ведь далеко не каждый украинский турист может заплатить за нее в Европе, где только консультация врача стоит 300 евро. «Вулкан в Исландии наглядно продемонстрировал, что страховки туристам нужно покупать не только на срок действия турпоездки, но и дня на два-три дольше этого срока — чтобы не терять защиту в подобных ситуациях», — говорит директор департамента личных видов страхования СК Allianz Зоя Сазонова. По ее словам, за дополнительную защиту туристу придется заплатить небольшую сумму — до 50 грн. за три дня, зато он не станет заложником форс-мажора.

Будто бы заранее проконсультировавшись с вулканологами, разработчики нового визового кодекса Евросоюза, который вступил в действие с 5 апреля этого года, предусмотрели подобный экстрим. Теперь туристы, отправляющиеся в Европу, причем не обязательно из Украины, должны страховаться не только на время действия визы, но и на дополнительные 15 дней. «Например, визу турист запрашивает на десять дней, а в связи с новыми правилами страховка будет оформлена на 25 дней», — рассказывает председатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной. Правда, по его словам, такие требования выдвинули пока что не все члены ЕС. Более «длинной» страховкой следует запастись при получении визы в посольствах Латвии, Словении, Венгрии, Эстонии и Нидерландов.

Страховщики уверяют: такое требование пролоббировали вовсе не они, а посольства европейских стран, которым так будет удобнее работать с документами въезжающих к ним туристов, в том числе украинцев. А «удлинение» страховки в итоге получается как бы понарошку: на самом деле человек остается застрахованным в течение 10 дней, хотя полис действует 25. «Дополнительные 15 дней — это «удлинение» не к периоду страхования [количеству дней, в течение которых действует страховая защита], а к периоду действия полиса. Поэтому клиент оплачивает страховку только за то количество дней, на которые он планирует поездку», — объясняет эксперт по туристическому страхованию НАСК «Оранта» Ирина Пархоменко.

Тем не менее польза для туристов от этого нововведения есть, ведь потребность в медпомощи далеко не всегда появляется в первый или второй день пребывания за рубежом. Тогда как действие полиса включается с того момента, когда вояжер обратился за медпомощью. То есть, если, к примеру, исландский вулкан, поддерживая свое прозвище, в очередной раз парализует перелеты над Европой, турист с истекшей 10-дневной визой сможет, в случае потребности, за счет страховщика «проболеть» за рубежом следующие 10 дней, если, конечно, пепел над Европой не рассеется раньше и его не отправят долечиваться на родину.

50 грн за три дня — столько нужно доплатить страховщику, чтобы не стать заложником форс-мажора.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 09:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд