ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 09:08

Финансовый прогноз на неделю (7-11 июня)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (7-11 июня 2010 года):

«Новая неделя несет нам новый поток разноплановой информации, которая будет и дальше раскачивать как мировой, так и украинский финансовый рынок. Наиболее значимые информационные события произойдут 9 июня 2010 года. В этот день станут известны данные платежного баланса Китая, а в США будет обнародована »Бежевая книга".

Споров относительно динамики платежного баланса Китая очень много, так как от его параметров будет зависит политика Китая на мировом рынке, а это прежде всего может отразиться на мировой торговле. Может и не в такой степени, но непредвиденных событий на мировом финансовом рынке можно будет ожидать, когда 8 июня станут известны официальные данные о платежных балансах Франции и Германии. Аналитики ожидают, что платежный баланс Германии покажет рост профицита, а дефицит по платежному балансу Франции уменьшиться. Реальные данные могут оказаться несколько другими, и это может еще раз «подбросить» курс евро/доллар.

Под конец недели станут известны данные платежного баланса США. Аналитики надеются, что рост дефицита не стабилизируется. Но оправдает ли надежды аналитиков данные из США - покажет время. Поэтому, несмотря на летний период, о стабильности на мировом финансовом рынке можно забыть.

Валюта

Согласно официальной информации НБУ, в мае предложение валюты превышало спрос на межбанковском валютном рынке. Согласно неофициальной информации отдельных аналитиков, рынок начал испытывать дефицит валюты, связанный с проблемы в Европе. Наш экспорт все же больше ориентирован на Россию и Азию, чем на Европу, хотя опосредовано проблемы с ЕС отрицательно влияют на всю мировую торговлю. Поэтому приток экспортной выручки летом будет уменьшаться. Однако нет и уверенности, что будет существенно расти импорт. Высокий курс доллара делает большое количество товаров невыгодным для импорта.

Скорее всего, несмотря на весь пессимизм отдельных аналитиков, курс доллара по отношению к гривне будет оставаться на прежнем уровне 7,925 грн.

Курс евро стабильным не будет, но резких изменений курса евро в ближайшую неделю не предвидится. Стоимость евро от отношению к гривне в ближайшее время будет изменятся в пределах 9,5-9,8 грн. Для спекулянтов остается маневр для игр.

Ценные бумаги

На прошлой неделе фондовый индекс «Украинской биржи» (УБ) достиг отметки в 2000 пунктов, но не удержал ее. Казалось, еще немного и индекс возьмет эту величину, но не судьба - опять не оправдали надежды инвесторов новости из Европы. Хотя надо отдать должное: на этот раз новости из ЕС частично были нивелированы ростом цен на нефть на мировом рынке. Во многом рост цен на нефть до уровня почти 75 $ за баррель спровоцировал рост цен на акции российских нефтедобывающих компаний и обеспечил головокружительный рост цена на акции «Укрнафта». За прошедшую неделю цена на акцию «Укрнафта» выросла почти на 15%.

Кроме акций «Укрнафта», хороший доход принесли акции энергетических компаний и металлургических, кроме ММК имени Ильича. Слабый интерес был только к акциям «Укртелекома» и концерна «Стирол».

Нестабильность на рынке акций позволяет инвесторам хорошо зарабатывать, и будет позволять это делать и дальше. В ближайшее время стабильности на украинском рынке акций ждать не стоит, рост и падение цен будут постоянными. В среднесрочной перспективе наблюдается положительный тренд роста, но в краткосрочной перспективе стабильная динамика цен на украинские акции и акции на мировом рынке не ожидается.

Золото

Цена на золото в очередной раз дала возможность спекулянтам заработать. Под влиянием событий на валютном рынке, цены на золото выросли до 1220 $ за тройскую унцию, установив своеобразный рекорд в среднесрочном диапазоне, и опять упали до уровня 1200 $ за унцию.

Сегодня золото позволяет спекулянтам сыграть на его цене, пока евро не стабилен. Но если колебания курса евро будут уменьшаться, то, скорее всего, интерес к золоту будет уменьшаться.

Как правило, лето - не очень благоприятный сезон для золота по производственным причинам. Спрос на золото, как на металл, как правило возрастает осенью, а летом - снижается. Поэтому уровень 1200 $ за унцию остается неким ориентиром для ценообразования на золото на ближайшую перспективу. Нарушить это равновесие могут только радикальные изменения относительно курса евро на мировом рынке.

Кредиты

Украинский кредитный рынок застыл в ожидании разрешения на валютное кредитование. При снятии запрета на валютное кредитование, банки могли бы уже сейчас выдавать долларовые кредиты по ставкам 12-14% годовых. При условии сохранения стабильного курса доллара по отношению к гривне, такие ставки по кредитам являются мечтой украинского бизнеса и частных лиц. Хотя, наверное, массового спроса на валютные кредиты со стороны населения не будет наблюдаться. Страх, который был посеян еще предыдущим кризисом по старым валютным кредитам, остается и поэтому ажиотаж в получении новых кредитов вряд ли будет.

Ожидается, что снижение ставок по депозитам в мае приведет к снижению ставок и по гривневым кредитам - в среднем на 2-3% годовых. Не исключено, что отдельные банку будут готовы выдавать гривневые кредиты и по ставкам на уровне 17-18% годовых. Но, при этом том, получение кредитов по таким низким ставкам будет требовать от заемщика очень высокую платежеспособность, а с этим сегодня как раз довольно сложно.

Но самой большой проблемой является залог под кредит. Недвижимость, как объект залога, уже не выглядит для банка столь привлекательной, поэтому они все чаще требуют, чтобы в качестве залога выступали депозиты или другие финансовые инструменты. А если и соглашаются принять в залог недвижимость, то оценивают ее по заниженной стоимости, что делает получение кредита для многих потенциальных заемщиков невозможным.

Депозиты

На текущий момент на рынке депозитов сложилась очень интересная ситуация. Ставки между однотипными депозитам одной группы банков стали очень сильно отличатся. Так, по крупнейшим банкам разница между ставками по однотипным гривневым депозитам составляет 5-7%, по долларовым - 2-6%, а по евродепозитам - 2-8%.

Аналогичная ситуация наблюдается и среди крупных и средних банков, только здесь разница между ставками различных банков еще больше. Эта разница как нельзя лучше показывает потребность банка в деньгах. Но, скорее всего, даже те банки, которые стараются за счет высоких ставок активно привлекать деньги населения, будут проводить политику снижения ставок по депозитам.

В ближайшее время будет наблюдаться сближение ставок по депозитам в разных банках. Причем это сближение будет происходит за счет снижения ставок. Как компенсацию за снижение ставок некоторые банки предлагают более льготные условиях по досрочному снятию вкладов без штрафов и дополнительные бонусы за лояльность. Над отдать должное, сегодня именно стабильность в выборе банка для размещения вклада позволяет получить наибольший процент по вкладу. Банки максимально заинтересованы в длительных ресурсах и политика «привязывания клиента процентом» будет применяться и дальше".

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 09:08 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд