ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 09:06

У «Киевстара» и Vega есть месяц на примирение

К 1 июля компании «Киевстар» и Vega должны разрешить тлеющий с ноября 2009 года между ними конфликт.

В пятницу стали известны подробности закрытого заседания НКРС (Национальной комисси по регулированию связи), посвященного конфликту между сотовым оператором «Киевстар» и группой компаний Vega. Одно из решений Комиссии — конфликтующим сторонам отведен строк на урегулирование спорных вопросов. Договор о взаимосоединении сетей они должны подписать до конца месяца.

Беспрецендетным выглядит другое требование регулятора — воздержаться от публичных комментариев до урегулирования конфликта. Судя по всему, компании незамедлительно последовали совету регулятора. Они наотрез отказались комментировать «ДЕЛУ» детали конфликта и возможные пути его решения.

Ревизия «Киевстара»

Также Комиссия поручила Государственной инспекции связи немедленно провести внеплановую проверку «Киевстара» на предмет нарушения требований профильного законодательства. Сделано это будет на основании обращения ЗАО «Укомлайн», входящего в группу Vega. Заместитель начальника Государственной инспекции связи Владимир Сирык подтвердил «ДЕЛУ» намерение провести проверку компании в ближайшее время.

Как уже сообщало «ДЕЛО» (№87 от 01.06.10), конфликт между оператором мобильной связи «Киевстар» и группой компаний Vega по поводу размера ставок интерконнекта недавно привел к тому, что «Киевстар» заблокировал для своих абонентов доступ к сети Vega. По ее информации, «Киевстар» предварительно уведомил компанию, что дальнейшее предоставление услуг будет возобновлено только после подписания договора о взаимосоединении сетей (интерконнекте) на условиях мобильного оператора. Тогда представители группы компаний заявили, что заблокировав доступ абонентов, «Киевстар» нарушает лицензионные условия, согласно которым оператор должен в обязательном порядке обеспечить маршрутизацию исходящего со своей сети трафика.

В свою очередь «Киевстар» обвинил вторую сторону конфликта в том, что она блокирует трафик, идущий с сети компании на «Укомлайн» через транзитных операторов. Напомним, переговорный процесс между Vega и «Киевстаром» относительно стоимости интерконнекта продолжался на протяжении всего этого года. В итоге компании так и не смогли прийти к консенсусу в этом вопросе.

Комиссия стремится к закрытости

 В пресс-службе НКРС утверждают, что решение не комментировать конфликт до разрешения спора между компаниями не означает, что Комиссия намерена отказаться от комментирования самых важных и актуальных для телекоммуникационного рынка вопросов. В то же время эксперты телекоммуникационного рынка серьезно обеспокоены последними тенденциями в работе Комиссии, считая, что ее работа становится более закрытой. Об этом свидетельствует отказ Комиссии от традиционных брифингов по итогам ее заседаний и фактическое сворачивание работы пресс-службы. Для сравнения: экс-глава регулятора Сергей Колобов активно коммуницировал с прессой и способствовал тому, чтобы все решения Комиссии были доступны для участников рынка.

С этим соглашается руководитель экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич. «Отказ Комиссии от регулярной публичной коммуникации свидетельствует о начале отката к практике принятия абсолютно непрозрачных решений, которые усилят разбалансированность интересов крупных и мелких игроков рынка. Все это особенно беспокоит, учитывая нежелание НКРС заниматься разрешением ключевых проблем рынка. Вместо этого можно ожидать новых скандальных решений в интересах отдельных участников рынка», — говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 09:06 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд