ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 01:12

Глобальной экономике грозит замедление роста, но не двойная рецессия

Глобальная экономика, по всей вероятности, избежит двойной рецессии, хотя в течение шести ближайших месяцев будет анемичной при трех основных поводах для беспокойства, пишет Reuters.

Опасения, которые вызывают долговые проблемы Европы, не ослабевают. Данные о занятости в США, опубликованные в пятницу, разочаровали. А докрасна раскаленная экономика Китая, похоже, остывает.

Все это указывает на надвигающееся замедление экономического роста, но для того, чтобы спровоцировать новый глобальный спад, нужно что-то более серьезное.

«Это не признак приближения двойной рецессии, - заявил Этан Харрис (Ethan Harris), возглавляющий отдел экономической аналитики в BofA Merrill Lynch Global Research. - Двойные рецессии происходят из-за ошибочного курса, а таких ошибок мы не ожидаем».

К ошибкам курса можно отнести преждевременное повышение процентных ставок или снижение бюджетных расходов. Европейский Центробанк и Банк Англии в четверг проведут заседания, определяющие их дальнейшую политику, и, как ожидается, оставят ставки краткосрочного кредитования на рекордно низком уровне.

Избежать бюджетных ошибок, видимо, будет труднее, особенно Европе, от которой требуют ужесточения контроля над своими финансами. Греция, Португалия, Испания и другие европейские государства уже объявили о значительных сокращениях расходов. Германия, чье финансовое положение лучше, чем у многих ее соседей, планирует начать свертывание антикризисного стимулирования в будущем году.

Данные о занятости в США выглядят пугающими, по мнению тех, кто опасается, что в американской экономике возобновился спад. Частный сектор создал в мае всего 41 тысячу рабочих мест, тогда как экономисты прогнозировали 190 тысяч.

Главный американский экономист UniCredit Research Харм Бандхольц (Harm Bandholz) назвал данные, опубликованные в пятницу, «действительно ужасными» и предсказал рост безработицы в июне, когда будут уволены временные работники, нанятые на период переписи населения.

Показатели экономической активности в сфере промышленного производства и услуг в Китае на прошлой неделе упали, вызвав опасения, что восстановление китайской экономики замедляется.

Публикация китайских экономических индикаторов за май ожидается на будущей неделе, и они, вероятно, покажут небольшой инфляции при одновременном падении объема промышленного производства и инвестиций.

Экономист Barclays Capital Пьеро Гецци (Piero Ghezzi) заявил, что Китай ужесточил монетарную политику, чтобы предотвратить перегрев экономики. «Мы считаем риск грозящей Китаю жесткой посадки чрезвычайно низким», - сказал о

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 01:12 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд