ВХОД
Вернуться
6 июня 2010, 21:49

Новая программа властей рисует бизнесу радужные перспективы

Масштабные преобразования будут и в экономике страны. Бизнес давно ждет от власти ключевых действий: понятных условий работы, объяснимых налогов, которые платят все, устранения чиновничьего произвола. Именно эти проблемы должен решить пакет законопроектов, подготовленный к рассмотрению в парламенте. Запланированные изменения смогут улучшить жизнь предпринимателям. Поверит ли бизнес предлагаемым реформам, возьмет ли на вооружение - пытался разобраться Геннадий Вивденко.

Утрамбовывать бизнес в Украине умеют как нигде в мире. Возле новенькой многоэтажки на окраине столицы укладывают щебень после длительной и нервной процедуры получения лицензии

Чтобы проложить здесь асфальтированную дорожку, потом соорудить спортивную и детскую площадки у строителей ушло 2 с половиной месяца времени и пришлось потратить солидную сумму денег. Ситуация в стране с регулировкой бизнеса доведена до абсурда - чтобы высадить здесь сотню кустов можжевельника - просто для красоты - тоже надо получить лицензию.

В стране лицензируется почти сотня видов деятельности и более двух тысяч работ. Длительную подготовку и сдачу документов Владимир Гищак считает вредным архаизмом. Сложность и запутанность процедуры лицензирования уже заставили его отказаться от смежной работы.

Владимир Гищак, генеральный директор строительной компании:

- Якщо відминити ліцензії, я зможу виконувати додаткові види роботи, гідроізоляцію, прокладка водопроводів. Але я так порахував, що знов тратити 2,5 місяці і кошти… Ну - краще мені не займатися тим.

Для сотен тысяч таких, как Владимир Гищак, в среду произошло, может быть, самое важное за последние годы событие. Власть от первого своего лица заявила о грядущих экономических реформах. В первом ряду преобразований - дерегуляция бизнеса.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Ми приймемо новый податковий кодекс та значно спростимо податкове адміністрування. Ми ослабимо податковий тягар, реформи забезпечать зниження амініcтративного навантаження на бізнес.

Административная нагрузка на бизнес - это когда каждую неделю на ужгородское предприятие «Турбогаз» приходят разные проверяющие. И каждый выписывает штраф. У директора завода в кабинете - картина 70-тых годов прошлого столетия - «Выпуск первой продукции». Труд закарпатских художников на индустриальную тематику. Подавляющее большинство машин и механизмов на заводе - тоже советских времен. Вместо проведения полной модернизации, завод тратится на оплату штрафных квитанций.

Михаил Качур, директор ВАТ «Ужгородский Турбогаз»:

- У них по кожному свій план, у податкової свій план, у еменесників свій план, у товариства по захисту праву споживачів є свій план, у пенсійного фонду є свій план, фонду соціального захисту є свій план, захисту від нещасних випадків є свій план, і отак я почну загибати і на ногах пальці теж, і в кожного є свій план, це означає, шо кожен приходить перевіряючий приходить сюда,як містер Фікс зі своїм планом і він своїм обовязком, а його керівництво - це йому просто, не офіційно в бесіді, він повинен піти завіси з якоюсь сумою нарахованих штрафів.

Вал проверок президент намерен свести до минимума - это одно из положений программы экономических реформ, утверждает глава его администрации. Виды лицензированной деятельности сократят почти в три раза - до 30. В целом экономическая реформа предусматривает почти сто таких законопроектов.

Но норму по отмене лишнего лицензирования обещают подать в парламент уже через неделю.

Сергей Левочкин, глава Администрации президента Украины:

- У нас 6 миллионов человек занимаются бизнесом. Это самая активная часть населения. Это люди, которые создают рабочие места. Вот дать им возможность работать в новых условиях - это значить дать рост их бизнесу. Это увеличить их доходы, и тех, кто получает у них зарплату. А значит - увеличить отчисления в бюджеты.

Проекты о смягчении условий предпринимательства будут приниматься одними из первых - утверждает замглавы администрации Ирина Акимова. Надо успеть до середины июля - чтобы госбюджет следующего года основывался на новых реалиях.

Ирина Акимова, заместитель главы Администрации президента Украины:

- Облегчаются условия ведения бизнеса.. Проходит несколько месяцев и у нових бизнесменов приходит ощущение облегчения. Через какой-то период времени - обычно для этого требуется не менее года - начинает расти количество вновь зарегистрированных бизнесов. Так происходило в других странах, надеюсь, так произойдет и у нас.

Здесь пока всего две комнаты и восемь человек персонала. Маленькое херсонское предприятие выпускает визитки, листовки и другую печатную продукцию. Беспокоятся: как бы в ходе реформы не увеличили единый налог. К новостям о будущем послаблении - пока относятся очень настороженно. У предпринимателей за плечами - опыт долгой совместной работы с чиновниками.

Юрий Шашков, владелец частного предприятия по оперативной полиграфии:

- Любой орган, который выдает нам разрешения - ставит нам своего рода подсечки - явные и неявные.

Порой за какое-то разрешение или лицензию приходится стоять в очередях. Получать их через большие сложности", трудности.

Частник Юрий Шашков объясняет трудности предпринимательской практики доминирующим человеческим фактором в чиновничьей среде. Глава президентской администрации объясняет это явление проще - коррупция.

Сергей Левочкин, глава Администрации президента:

- Мы знаем, что на всех уровнях все абсолютно прогнило. И сейчас идет от президента очень мощный сигнал вниз по вертикали о недопустимости подобных вещей. Я убежден, что это будет эффективно. Что с принятием законодательства, с усилением политического запроса, что называется «чистые руки», будет ситуация в этой сфере также улучшаться.

С коррупцией планируют бороться не только ужесточением мер, но и исключением чиновников, например, из процесса регистрации бизнеса. Ирина Акимова уверяет: уже в этом году в рамках реформ собираются поменять «разрешительную» систему регистрации бизнеса - на «заявительную». То есть выслал документы по почте - и открываешь бизнес.

Ирина Акимова, замглавы Администрации президента Украины:

- Если тебе не сказали нет, а все документы у тебя соответствуют закону, значит тебе сказали да. И второе, когда происходит система электронной регистрации - нет личного контакта потенциального бизнесмена и чиновника", который регистрирует. Нет личного контакта - нет повода для коррупции.

Кроме того, в новом Бюджетном кодексе будет предусмотрено и снижение налога на прибыль. На этом предприятии разрабатывают спецэффекты для кинематографа. Например, дорисовывают языки пламени на зданиях и зенитную стрельбу по биплану военных времен По-2. Вот на мониторе - девушка знакомится с шаровой молнией и после - приобретает сверхъестественные способности. Производство ІТ-технологий - сегодня внушительная часть украинского частного бизнеса. Олег Федченко, совладелец фирмы, говорит - если снизят налоги - можно будет взять еще сотрудников и расширить дело. В конечном итоге - все решит калькулятор

Олег Федченко собственник предприятия по производству видео-дизайна:

- Рабочие места упираются в принцип калькулятора. Просчет - возможность развития своих ресурсов, своих резервов. И они розвиваются только тогда, когда есть возможность четко и прозрачно смотреть с точки зрения налогооблажения. Если оно понятное - тогда можно развить рабочее место - одно, другое, трете.

По оценке международных агентств, сейчас украинский предприниматель платит около ста пятидесяти налогов в год. Это занимает в среднем более семисот часов - то есть четыре рабочих месяца.

Предприятие Евгения Ермоленко принимает на себя часть этого бремени. Помогает вести бухгалтерский учет для десятка фирм в Луганске. Если реформы пройдут, говорит Ермоленко, сделают наконец то, что было необходимо еще позавчера.

Евгений Ермоленко, директор аудиторской фирмы:

- Будет больше времени для занятия бизнесом и просто предприниматели начнут заниматься тем, чем они должны заниматься. Свойственными им функциями.

В презентации экономических реформ четко прослеживалась цель. Взрастить украинский бизнес, чтобы он дал ресурсы для следующих - необходимых, но непопулярных реформ - в медицине, образовании и пенсионной системе.

Презентация программы длилась два с половиной часа. Проверить политическую волю в проведении преобразований можно будет в ближайший месяц. Пока же, чтобы построить подобный дом в среднем требуется два с половиной года только на получение разрешительной документации. Владимир Гищак, который потратил почти три месяца, чтобы заняться благоустройством вокруг здания, просит власти - хотя бы немного вдохнуть воздуха. После обещает платить больше налогов в казну.канал Интер

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2010, 21:49 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд