ВХОД
Вернуться
5 июня 2010, 21:53

В угольных шахтах хотят наладить газодобычу

Пока ученые ищут способ добычи газа с шельфа Черного моря, газ в Украине пытаются добывать из других источников.

До первого июля Нацагентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов должно подать правительству проект госпрограммы добычи и использования метана из угольных месторождений.

Запасы этого газа в Украине оцениваются в 13 миллиардов кубических метров. Однако пока добывают и перерабатывают его только на нескольких украинских шахтах. И больше всего - свыше 50 миллионов кубометров в год - на предприятии имени Засядько в Донецке.

С подробностями - Ирина Исаченко.

Откачивать из угольных выработок метан, который стал причиной нескольких масштабных взрывов на шахте Засядько, начали из соображений безопасности. После обработки газ используют для заправки машин и сжигают в котельных, которые обогревают поселки. Четыре года назад запустили станцию, где метан превращают в электроэнергию.

Павел Филимонов, генеральный директор АП «Шахта им. А. Ф. Засядько»:

- Мы на 85-90 процентов покрываем собственные потребности в электроэнергии. И в далекой перспективе мы сегодня смотрим, чтобы получить тригенерацию - заняться производством холода, для того, чтобы создавать комфортные условия под землей. Вы знаете, что под землей жарко.

Используя метан, шахта экономит - на бензине, электроэнергии и тепле - 60 миллионов гривен в год. А может и зарабатывать. Если увеличить объемы выработки, газ можно продавать: запасов хватит. Правда, крупные месторождения находятся значительно ниже угольных пластов.

Ирина Исаченко, корреспондент:

- Из новой газовой скважины метан будут откачивать с глубины 3 тысячи 200 метров. Так глубоко в недра Донбасса еще не проникал никто.

Эта скважина - исследовательская. Достроят ее осенью. Но говорить о промышленной добыче пока рано.

Во-первых, неизвестно, сколько метана именно в этом месте. Во-вторых, не приняты документы, регламентирующие промдобычу. Кроме того, проект слишком дорогостоящий: он обойдется в 25 миллионов гривен.

Борис Бокий, заместитель генерального директора АП «Шахта им. А. Ф. Засядько»:

- Данная скважина, наверное, никогда себя не оправдает. На ней все проводятся геологические, геофизические исследования. Но без знания изучения пород невозможно следующих шагов.

В Государственном комитете по надзору за безопасностью на угольных предприятиях считают, что промышленная добыча метана позволит снизить аварийность на шахтах. Но прежде нужно получить результаты исследований ученых.

Вячеслав Король, заместитель начальника Госгорпромнадзора в Донецкой области:

- Не может экономика государства идти вразрез с безопасностью, промышленной безопасностью. Сегодня наука остановилась на горизонтах 600-700 метров - на глубинах. А угольная промышленность работает уже на тысяче метров, добывает уголь.

Геолог, профессор Вячеслав Лукинов говорит: Украине придется разработать собственный способ промышленной добычи метана. Европейские специалисты пытались использовать опыт Соединенных Штатов, которые в год выкачивают 50 миллиардов кубометров газа, но безуспешно.

Вячеслав Лукинов, замдиректора Института геотехнической механики НАН Украины:

- К сожалению, вот эти методики гидроразрыва в Европе не сработали, они не пошли там. Возможно, виноваты природные условия тех углей, которые залегают в Европе. Большие успехи только в Америке, Канаде и в Австралии. Вот эти три страны серьезно работают. Возможно, что-то мы не учитываем, что-то не дорабатываем.

Сейчас Национальное агентство по вопросам использования энергоресурсов готовит программу добычи метана. Говорят, наработки донецких шахтеров обязательно учтут. На рассмотрение правительства документ должны подать до первого июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2010, 21:53 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд