ВХОД
Вернуться
5 июня 2010, 20:55

Греция рассчитывает выполнить соглашение с ЕС и МВФ

Греция рассчитывает, что ей удастся выполнить соглашение с Евросоюзом и МВФ, на основе которого стране были предоставлены многомиллиардные кредиты, заявил в субботу в интервью вечерней газете «Имерисия» министр финансов страны Йоргос Папаконстантину.

Греция избежала банкротства в мае, получив первый транш 110-миллиардного пакета кредитов от ЕС и МВФ, в обмен на который правительство страны согласилось ввести режим жесткой экономии и сократить дефицит с нынешних более чем 13% ВВП до 3% в течение ближайших пяти лет.

«Новые меры нам не понадобятся, достаточно реализовать программу, которая содержит и прямые бюджетные меры, и структурные меры, которые обеспечивают глубокое реформирование нашей бюджетной политики», - сказал министр финансов.

По его словам, дефицит текущего платежного баланса за пять месяцев текущего года сократился на 40% по сравнению с 2009 годом, а доходы выросли на 8%. В поисках новых источников доходов правительство провело три этапа повышения налогов, включая потребительские сборы, акцизы, НДС. Также сокращены государственные расходы, прежде всего на зарплаты госслужащих.

Папаконстантину не смог ответить на вопрос журналиста газеты, который интересовался, как изменился ВВП во втором квартале текущего года. Греция находится в рецессии с начала 2009 года.

«Программа, которой мы следуем, построена на сценарии, предполагающем рецессию в 4% ВВП в 2010 году и постепенный экономический рост с 2011 года. Всем нам хотелось бы, чтобы этот прогноз не подтвердился, и восстановление началось раньше», - сказал министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2010, 20:55 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд