ВХОД
Вернуться
5 июня 2010, 08:48

НБУ вынужден печатать деньги через «не хочу»

Национальный банк Украины будет эмиссионно поддерживать экономику, хотя и считает такой шаг нежелательным. Это придется делать, учитывая законодательные требования. Об этом заявил заместитель директора департамента монетарной политики НБУ Александр Арсенюк во время круглого стола «Антикризисные стратегии для Украины: как возобновить кредитование экономики», который состоялся в Киеве по инициативе Лиги финансового развития, представительства Мирового банка и еженедельника «Зеркало недели».

По мнению чиновника, источником инвестиций в экономику должны быть не эмиссионные средства Национального банка, а накопление капитала субъектами экономики и сбережения населения. «Других реальных источников быть не может», - отметил он.

«Национальный банк будет тем бастионом, который не будет позволять привлекать нарисованные деньги для построения иллюзорного благосостояния. Это не говорит о том, что Национальный банк абсолютно автономен и должен вообще отстраниться от всего и всех. По мере тех возможностей, которые у него есть, он всегда поддерживал и будет поддерживать правительство в стремлениях обеспечить экономический рост», - сказал Арсенюк.

Чиновник отметил, что Нацбанк, скорее всего, будет вынужден монетизировать ОВГЗ на 30 миллиардов гривен, предусмотренных госбюджетом, если они будут предъявлены НБУ, поскольку это предусмотрено действующим законодательством.

Напомним, лидер БЮТ Юлия Тимошенко прогнозирует, что вследствие несбалансированной монетарной политики правительства и Национального банка уже осенью в Украине произойдет всплеск инфляционных процессов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2010, 08:48 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд