ВХОД
Вернуться
5 июня 2010, 00:37

Эксперты ВОЗ, принимавшие решение о пандемии гриппа, работали на фармацевтов

Фармацевтические фирмы платили экспертам ВОЗ за работу для них в качестве консультантов.

«Правдивость Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уничтожена», - написала главный редактор British Medical Journal Фиона Годли. Речь идет о результатах следствия, которые редакция проводила вместе с лондонской организацией Бюро журналистских расследований. Оказалось, что якобы независимые эксперты ВОЗ, которые участвовали в определении позиции организации относительно вируса свиного гриппа, работали консультантами фармацевтических фирм. И, что важно, получали за это деньги.

Заказчиками этих услуг были Roche и GlaxoSmithKline, которые производят противовирусные лекарства – «Тамифлю» и «Реленза». Именно эти препараты по рекомендации ВОЗ закупили многие страны [среди них и Украина]. Большинство из этих лекарств оказалось невостребованным. Вирус не был аж так смертоносным, как это предвидела ВОЗ. В результате, решение ВОЗ относительно оглашения в июне прошлого года состояние пандемии было раскритиковано.

Не успело ВОЗ заявить несколько недель назад, что еще раз проанализирует правдивость того решения, как разгорелся новый скандал, связанный с публикацией British Medical Journal. Журнал сообщает, что данные с 2004 года об использовании противовирусных препаратов были обработаны теми же людьми, которые за деньги консультировали GlaxeSmithKline и Roche. Журналисты выяснили, что по крайней мере один эксперт из 16, входящих в группу советников ВОЗ по вопросам пандемии, получил в прошлом году вознаграждение от одной из этих фармацевтических фирм.

Британские журналисты считают, что эксперты таким образом вошли в конфликт интересов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2010, 00:37 Источник: Rzeczpospolita
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dina
dina
5 июня 2010, 11:53
Пусть будет Дина, Запорожье
#
Это было ясно с самого начала.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд