ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 19:05

НБУ недоволен тем, как банки кредитуют экономики

Национальный банк считает неудовлетворительной динамику объемов кредитования банками экономики, говорится в сообщении регулятора.

«Несмотря на стимулирующие мероприятия, которые предпринимает Национальный банк, и наличие свободной ликвидности, банки не увеличивают объемы кредитования, а направляют избыточную ликвидность на покупку депозитных сертификатов НБУ и операции по двусторонней котировке государственных облигаций», - отмечается в нем.

В Нацбанке посчитали, что это свидетельствует о невыполнении банками своей основной функции - кредитования субъектов хозяйствования.

Кроме того, НБУ допустил изменение порядка формирования банками обязательных резервов при существенном изменении ситуации на денежно-кредитном рынке.

«В том числе, и по учету целевых ОВГЗ для покрытия обязательных резервов в размере 100% от их номинальной стоимости до момента их окончательного погашения», - отмечает Нацбанк.

При этом регулятор подчеркнул, что ликвидность того или иного банка должна поддерживаться на надлежащем уровне не только путем получения рефинансирования НБУ, но и через межбанковский кредитный рынок, который в настоящее время возрождается.

Напомним, что в январе-апреле 2010 года кредиты банков экономике уменьшились на 2,7%, или на 19,527 млрд грн до 698,013 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 19:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
4 июня 2010, 20:03
toha, Столица!
#
хм… чего хотели — того и получили… а главная функция банка — это получение прибыли любым вроде бы законным путем… и сейчас этот путь через кредитование экономики не лежит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд