ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 15:50

Экс-премьер Испании считает, что банкротство страны приведет к краху евро и всего ЕС

Эта проблема, по его словам, «касается всей еврозоны», заявил Аснар.

МВФ, по мнению Аснара, совершил большую ошибку, отказавшись от реструктуризации греческого долга.

«Вмешательство ради спасения Греции было возможно, но это исключено для такой страны, как Испания. Банкротство Испании привело бы к краху евро, а возможно, и всего Европейского союза», - подчеркнул он.

Отказ же Греции и других стран от евро был бы «катастрофой для них и для всей Европы», так как «взаимозависимость в еврозоне такова, что будут роковые последствия в экономическом и политическом плане».

Реструктурирование греческого долга необходимо, чтобы кризис не стал глобальным, убежден Аснар. По его мнению, надо действовать решительно, принимая меры по четырем направлениям: восстановление стабильности евро, структурные реформы, национальные программы стабилизации, четкие нормы о санкциях в отношении стран, не выполняющих правила. Для реализации такой политики главное - политическая воля.

«У нас есть президенты всех мыслимых европейских институтов, но у нас нет политики», - признал Аснар.

Истоки нынешнего кризиса - в двух решениях, считает политик. Во-первых, Германия и Франция, изменив в 2004 году условия пакта о стабильности и росте, совершили огромную ошибку. Это было губительное послание другим странам, подорвавшее доверие ко всей еврозоне.

Второе решение - саботаж политического проекта Лиссабонской повестки, нацеленного на то, чтобы сделать европейскую экономику самой конкурентоспособной в мире.

«Мы заполонили Европу институтами и должностями, одновременно ренационализировав политику. Это порочный путь. Нужно больше политики и меньше институтов, больше глобального видения и меньше национализма», - сказал Аснар.

По его мнению, главная причина сложившейся ситуации в Испании - действия правительства: «Нынешнее правительство - это катастрофа. Оно прекратило исполнять свой долг и нести ответственность. Из-за этого кризис здесь тяжелее, чем в других странах. Мы забыли о дисциплине и утратили конкурентоспособность.

Необходимо дать политический ответ на эту ситуацию, реформировав рынок труда, продолжив либерализацию экономики, сократив численность региональных правительств, предприняв масштабную налоговую реформу. Вот настоящая политическая программа. Но для ее реализации необходима смена правительства».

В заключение экс-премьер высказал мнение, что, если правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не сможет принять бюджет, состоятся досрочные выборы.

«Среди испанских социалистов много тех, кто понимает, что действия Сапатеро неблагоприятно сказываются на будущем партии», - сказал он.

Вместе с тем нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман с вероятностью в 50% предсказывает, что Греции придется покинуть зону евро. Об этом он заявил на 12 экономическом форуме в швейцарском городе Интерлакене.

«Существует один шанс из двух на то, что Греция должна будет выйти из зоны евро, - сказал Кругман. - Я не понимаю, как может функционировать программа жесткой экономии, предложенная Греции Международным валютным фондом».

Он отметил, что «греческий долг будет расти до 2015 года и достигнет 150% ВВП, несмотря на огромные страдания и жертвы населения».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 15:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Artem123
Artem123
4 июня 2010, 15:51
#
Начали к 1,20 загонять
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
4 июня 2010, 17:39
Vadim, Ukraine
#
Доведуть до нічиєї, тобто 1:1, а потім в канторах будемо робити ставки на лідера перегонів ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд