ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 13:29

Фондовые торги в Европе открылись 4 июня 2010 г. ростом ведущих индексов

Фондовые торги в европе открылись 4 июня 2010 г. ростом ведущих индексов, сообщает РБК. Европейские инвесторы находятся в ожидании макроэкономической статистики американского Министерства труда, которое сегодня должно опубликовать данные по уровню безработицы за май 2010 г. Как прогнозируют аналитики, показатель снизится на 0,1 процентного пункта и составит 9,8%. Если прогнозы экспертов подтвердятся, то май с.г. станет пятым месяцем подряд, когда наблюдался рост числа рабочих мест в США. Опираясь, в том числе на эти данные, инвесторы смогут судить, насколько гладким может быть переход американской экономики от роста, подталкиваемого стимулирующими программами правительства, к самостоятельному росту.

Также сегодня европейское статистическое бюро Eurostat опубликует окончательные данные по ВВП в зоне евро за I квартал 2010 г. Как прогнозируют аналитики, рост экономики составит 0,2%.

Инвесторы в очередной раз обратили внимание на ситуацию в Мексиканском заливе, где вот уже более месяца продолжается утечка нефти из поврежденной взрывом трубы. Ранее специальным подводным роботам удалось распилить ее, что, по расчетам специалистов BP, должно облегчить работу по предотвращению утечки. Сегодня на место аварии было опущено новое устройство, которое должно заблокировать поступление нефти и газа. Пока не ясно, будет ли эта операция иметь успех, но инвесторы склонны верить в лучшее, а потому котировки акций компании на открытии торгов выросли на 3,77%

Положительно на настроении инвесторов сказались также прочие корпоративные новости. Так, второй по величине во Франции производитель автомобильных запасный частей - компания Valeo SA заявила о начале консультаций с финансовыми советниками, результатом которых должна стать такая стратегия развития, которая могла бы принести ей максимальный доход. По неофициальным данным, меры могут включать продажу основного подразделения компании, чтобы сократить объем долга, а также слияние с одним из североамериканских конкурентов. На этом фоне котировки ее акций поднялись уже на 6,8%.

Однако результаты торгов на прочих мировых площадках несколько размывают общий оптимистичный фон. Так, подешевели акции британо-австралийских горнодобывающих компаний BHP Billiton Ltd. (-2,25%) и Rio Tinto Group (-2,11%), поскольку инвесторы австралийских фондовых бирж не проявили оптимизма в их отношении.

По состоянию на 11:05 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 повысился на 34,42 пункта (+0,66%) - до 5245,60 пункта, немецкий DAX вырос на 40,52 пункта (+0,67%) - до 6095,15 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 24,77 пункта (+0,7%) - до отметки 3582,11 пункта; швейцарский индекс SMI - на 34,15 пункта (+0,53%) и составил 6452,97 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 13:29 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд