ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 11:25

Доллар к евро торгуется в пятницу около максимальной за 4 года отметки

Курс доллара к евро на торгах в пятницу колеблется вблизи максимальной за четыре года отметки в преддверии публикации важного отчета минтруда США по рынку труда страны в мае, сообщает агентство Bloomberg.

Евро на торгах в пятницу на 11.40 мск увеличился в цене по отношению к доллару до 1,2179 доллара за евро против 1,2158 доллара за евро днем ранее. Тем не менее, курс евро к доллару находится около минимального за четыре года уровня 1,2111 доллара за евро, который был отмечен на торгах 1 июня.

В то же время доллар смог подорожать к японской иене - до 92,71 иены за доллар против 92,63 иены за доллар. Ранее на торгах доллар укреплялся к иене до максимального с 18 мая уровня - 92,86 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился на символические 0,04% - до 87,10 пункта.

Аналитики отмечают, что евро может продемонстрировать падение стоимости по отношению к доллару по итогам второй недели подряд на фоне опасений, что долговой кризис в Европе приведет к замедлению экономического роста в регионе.

«Целый ряд данных свидетельствует о значительном улучшении состояния американской экономики, а финансовые рынки страны демонстрируют значительно более хорошие показатели по сравнению с другими рынками, - заявил агентству Bloomberg старший стратег Shinko Research Institute Ltd., подразделения второй по величине банковской группы Японии Mizuho Financial Group Inc., Норихиро Цурута (Norihiro Tsuruta). - Это окажет стимулирующий эффект на нетто-движение средств в пользу США».

Основным фактором, способным повлиять на динамику торгов на различных рынках, включая валютный, станет публикация бюро статистики труда министерства труда США данных по безработице за май. По мнению аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, уровень безработицы в США в мае снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрелем и составил 9,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 500 тысяч.

В четверг были опубликованы данные, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 мая, снизилось до 453 тысяч, а частный сектор экономики страны создал за май 55 тысяч новых рабочих мест.

Укрепление доллара к иене до максимального более чем за две недели уровня в пятницу было вызвано, как полагают аналитики, заявлением главы Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Томаса Хениха (Thomas Hoenig), который призвал повысить базовую процентную ставку до 1% с текущего рекордно низкого уровня 0-0,25% до конца августа.

«Первым шагом на пути нормализации политики должно стать увеличение ставки с нулевого уровня назад, к нейтральному уровню», - приводит агентство Bloomberg слова Хениха.

Учитывая улучшения рыночных условий и позитивных тенденций с ликвидностью, Федеральная резервная система (ФРС) «будет готова поднять базовую процентную ставку до 1% до конца лета», полагает глава ФРБ Канзас-Сити.

Доллар может продолжить увеличиваться в цене по отношению к другим валютам на фоне возможного более раннего повышения ставки в США по сравнению с другими странами, отмечают аналитики.

«Очевидно, что ФРС будет первой, кто сможет пойти на сворачивания мер поддержки экономики среди стран »большой тройки«, - полагает старший советник по валюте Tokyo Tomin Bank Ltd. Сюдзо Какута (Shuzo Kakuta), подразумевая под G3 США, Японию и страны еврозоны. - Подобный прогноз окажет доллару определенную поддержку по отношению к конкурирующим валютам».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 11:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд