ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 12:28
На следующей неделе в Киев прибудет миссия МВФ

На следующей неделе в Киев прибудет миссия МВФ

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Киев на следующей неделе для обсуждения вопроса о предоставлении Украине кредита в размере $12-19 млрд. «Мы работаем. На следующей неделе у нас будут миссия МВФ, которая практически будет иметь соответствующие полномочия, текстовая часть соглашения нами полностью отработана. Могу сказать, что мы внесли туда значительный объем структурных реформ, которые, по нашему убеждению, в случае их проведения, дадут дополнительные поступления», - сказал вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко, выступая в парламенте во время часа вопросов правительству в отношении развития предпринимательства в Украине.

С.Тигипко уточнил, что речь идет о принятии налогового кодекса, проведения дерегуляции экономики.

«Одно могу сказать, что эти деньги (кредит МВФ - ИФ) все меньше и меньше будут идти на финансирование дефицита бюджета. Сейчас МВФ резко изменил свое отношение к этому и эти деньги в своей массе, а это может быть от 12 до 19 млрд долларов, пойдут на увеличение валютных резервов. Они не будут проедены, они останутся в Национальном банке», - сообщил С.Тигипко.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 12:44
Киев
#
За ждалисс
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 14:08
Луганск
#
Не, рак мозгов какой-то. Я, конечно, очень надеюсь, что Украина таки «пролетит как фанера над Парижем» с очередным кредитом от МВФ.
Но, все-таки, если уж и брать кредит, то нафига его «замораживать» в НБУ и при этом платить проценты за неработающие активы??? Заемные деньги должны работать.
В противном случае меня терзают смутные сомнения, что НБУ спустит все свои собственные резервы «особам, приближенным к императору» (вспомните 2008-2009 гг.), и страна останется с валютой в закромах НБУ, которая на 100% будет состоять из кредитов МВФ. Вернее, с валютой на коррсчете в амеробанке, которую ни кто не разрешит потратить. А когда прийдет время платить по счетам, то кроме натуры у нас ничего не будет. Вот такое ИМХО.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 14:12
Луганск
#
Еще один интересный вопрос, который никогда не обсуждается: а что является залогом по кредитам МВФ? Или они беззалоговые и выдаются только под условия меморандумов?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 17:43
Киев
#
Маленький ликбез. Кредит МВФ это кредитная линия, которой всегда можно воспользоваться. При этом главная цель кредита МВФ это только поддержания стабильности курса гривны. Поэтому разного рода разговоры. что за счет денег МВФ можно покрыть дефицит госбюджета это просто путаница. Только Юле у виде исключение разрешили часть кредита МВФ использовать для расчетов за природный газ из Россией (то есть покрыть дефицит госбюджета)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 19:08
Луганск
#
Г-н Охрименко, да это — цели кредита МВФ — и так понтно. Вы, как признанный в Украине эксперт, обладаете информацией под залог чего МВФ дает кредиты? Под что-то материальное или только под честное слово? Можете растлумачить эту тему?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 19:11
Луганск
#
Не, Вы только представьте: власть хочет взять 19 ярдов баксов и заморозить их в НБУ. Это ж сколько процентов годовых прийдется ежегодно платить за «абы було»? 2-3-4 ярда гривен? А, может, и того больше? (и это без девальвации). Или наши правители таки не могут соскочить с «карренсибоард» и самостоятельно эмитировать гривну для нужд внутренней экономики?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 19:37
Киев
#
Кредиты МВФ как без залога, но зато МВФ предъявляет ряд требований к стране получателю. Например, ставят условие, что кредит получим только если дефицит госбюджета будет не больше 6%, повысить пенсионный возраст или точнее уменьшит дефицит ПФ, который покрывается за счет денег госбюджета, повысить платежи населения за коммунальные услуги точнее уменьшить разницу которую из госбюджета получает НАК Нефтегаз для покрытия разницы в ценах на газ для населения и рыночными ценами. И еще есть ряд требования. Все не помню. Они в процессе переговоров могут меняться.
На счет денег. На сегодня золотовалютные резервы всего 27 млрд. долл, минимально надо хотя бы 30-33 млрд. долл лучше около 40 млрд. долл. Если МВФ даст кредит, то эти деньги будут находится в США. Но НБУ будет иметь возможность, если ему будут необходимо при первой же потребности воспользоваться этими деньгами. Как это было в 2009 году. Тогда НБУ получало деньги МВФ и продавала их на межбанке в том числе НАК Нефтегаз. За счет этих операций НАК мог платить доллары за газ в Россию. Кроме, того за счет долларов МВФ в 2009 году погасили долги Украины по еврооблигация (все боялись что Украина объявит дефолт) и вообще вернули позволили все желающим (почти всем) конвертировать гривну в доллаары и перевести за рубеж. Часть этих платежей были долги украинскиъ компаний перед нерезидентами, а часть перевод денег наших бизнесменов в оффшоры
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 19:55
Луганск
#
Стоп, стоп, стоп. Г-н Охрименко, если мне не изменяет память, то в сегодняшнем объеме резервов НБУ — 26 ярдов зелени — кредиты МВФ занимают всего 11 ярдов, а остальное — 15 ярдов зелени — собственные средства государства под именем Украина. В итоге получается, что, начиная со старта программы стенд-бай или по-русски — со старта чисто внутриукраинского кризиса, — Украина не потратила и цента из кредитов МВФ, а все проплаты/погашения шли чисто за счет собственных резервов Украины, которые сократились за 2008-2010 гг. с 38 до 15 ярдов, т.к. на 23 арда зелени. Правильно?
Тогда возникает вполне резонный вопрос: на кой такой стране под именем Украина при супердефицитном госбюджете на многие годы вперед (что означает невозможность погащения не только будущих долгов, но и текущих) было необходимо брать взаймы 11 ярдов зеленых президентов и не использовать их, при этом, платя ежегодно сотни миллионов долларов процентов тому же МВФ??? А?
Следующий вопрос: г-н Охрименко, как я заметил, Вы старательно избегаете комментариев на тему «карренсибоард». Почему? Нечего обсуждать или тема нашей зависимости от МВФ со-учредители настолько опасна для Вас, что Вы ее избегаете?
Еще вопрос: озвученная Вами благоприятная цифирь резервов — 30-33 ярда, а лучше 40 — минимально надо для чего??? Или для кого???
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 20:00
Луганск
#
Да, г-н Охрименко, забыл еще один вопрос: а с чего Вы взяли (сорри. но я понимаю так, что Вы согласны с требованием МВФ), что цены на газ для населения и предприятий ТКЭ ниже рыночных??? И что такое «рыночная цена на газ» на внутреннем рынке Украины? (с учетом отсутствия у Украины возможности экспортировать газ)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 20:13
Киев
#
С предыдущими кредитами МФВ все просто. Если взять официальный платежный баланс за 2009 год, так четко записано. что дефицит платежного баланса был покрыт за счет денег МВФ. Просто, если бы МВФ тогда вообще на дал бы денег, то был риск, что Украина вынуждена потратить была бы все свои золотовалютные запасы для расчетов по долгам государства и компаний. И тут еще сработал сам факт наличия кредита МВФ, он явно успокоил многих.
Чем больше золотовалютный резерв, тем считается надежнее валюта страны. Как правило НБУ насчитывает на сколько дней хватит резерва, если валюта поступать не будет, а вот платить нерезедентам валюту надо будет. И понятно, чем больше дней тем лучше. Поэтому чем больше резервы тем выше суверенный рейтинг
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 20:14
Киев
#
Согласно официальных данных у нас население оплачивает за коммунальные услуги около 40% их себестоимости, а 60% покрывает государство. В теории государство может покрывать не более 5-10%.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 20:51
Луганск
#
Т.е. чисто для успокоения буйнствующего разума населения и инвесторов взяли 11 ярдов зелени на «абы було» и платим сотним лимов зелени в год процентов? Не верю!!! А зачем сегодня еще 19 ярдов просим? А? Кого успокаивать будем?
Следующее: повторюсь — ни цента из кредитов МВФ не было потрачено. Все проплаты шли за счет собственных резервов Украины.
Суверенный рейтинг, говорите? Греция, Португалия, Испания и пр. Намек понятен на счет рейтингов?

На счет оплаты населением коммунальных услуг. Известно ли Вам, г-н Охрименко, что сами коммунальщики заявляют о минимум 50%-ах потерь при доставке потребителю таких услуг, как тепло, горячая и холодная вода. И если бы сегодня потери составляли 0% и цену на газ повысили бы в 2 раза, то сумма платежа не изменилась бы. Т.е. за тепло и горячую воду население платит сегодня реальную, т.е. рыночную цену. Или Вы считаете, что население должно оплачивать дырявые трубы?
Теперь по газу. Украина не экспортирует газ. По оценкам многих именитых политиков (не знаю — на сколько они эксперты) себестоимость добычи и доставки до потребителя украинского газа не превышает 40-50 долларов (кстати, с какого рожна товар, добываемый и реализуемый только в Украине измеряется в долларах?).
Итого получается, что микс из российского и украинского газа должен стоить (30*230+20*50)/50=158 долларов или 1264 гривны. Это вкруговую для всех потребителей (хотя населению и ТКЭ хватит и украинского газа по 50 баксов или 400 грн, а минимальная цена для народа стартует от 480-ти гривен!!!). Ну, добавим что-то на доставку потребителю российского газа. Но сегодня же промпотребители платят за газ более чем в 2 раза дороже!!! Я свою машину на АГНКС заправляю метаном по 3900грн./тыс. куб.М или по 490 долларов. И это в Луганской области — там где труба заходит в Украину!!!
Так что или в МВФ работают одни дебилы, которых наши власть придержащи водят за нос наряду со всем населением, или слишком умные, которые понимают за чем дают нам кредиты и ставят такие условия по этим кредитам.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 20:58
Луганск
#
Кстати, у меня дома (трешка в панельном доме) стоит автономное газовое отопление. В месяц зимой я плачу 150 грн. за газ. Это включет в себя само отопление, горячую воду в немерянных количествах, которую греет котел, и приготовление пищи!!! Централизованное отопление + горячая вода + еда на 4-х человек обходились бы где-то в 600 гривен в месяц. Цена газа для меня — 480 грн. за тыщу кубов. КПД котла — 97%. Никаких потерь. А на углу дома идет «воздушка» тепловиков с отоплением и горячей водой без всякого утепления. Греет зимний морозный воздух. Отаке…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 июня 2010, 20:59
Луганск
#
Так что все разговоры о том, что население не оплачивает полную стоимость отопления, горячей и холодной (тоже потери стартубт от 50-60%) воды — от Лукавого. Это чисто развод для народа лапшеухого.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд