ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:12

Налоговая не может выполнить доходную часть бюджета

Как стало известно газете КоммерсантЪ-Украина, несмотря на сохранение стабильных темпов роста экономики, в мае правительство в очередной раз не смогло выполнить план по наполнению доходной части госбюджета – недобор составил 6,95 млрд грн.

Налоговики констатируют снижение поступлений от двух ключевых налогов – НДС и налога на прибыль, а таможенники – сокращение платежей по импорту природного газа. Эксперты считают, что большой объем налогов был заплачен авансом несколько месяцев назад, и ситуация с бюджетными доходами улучшится к концу года.

В общий фонд госбюджета в мае поступило 17,858 млрд грн при запланированных 24,81 млрд грн, сообщили вчера изданию в пресс-службе Минфина. В сравнении с апрелем доходы госказны сократились на 1,34 млрд грн, что удивительно, ведь на май приходится крайний срок уплаты налога на прибыль за I квартал.

Хотя плановые доходы общего фонда госбюджета выполнены не были, поступления мая превысили показатели аналогичного месяца прошлого года на 12,2%. Невыполнение плановых доходов казны наблюдается уже пять месяцев подряд, притом что в январе-марте промышленное производство выросло на 10,8% (в апреле ускорилось до 12,6%), а ВВП – на 4,8%. По данным источника издания в администрации президента, плановые показатели за пять месяцев выполнены всего на 92,3%. 

В Государственной налоговой администрации (ГНАУ) неохотно говорят о своих результатах. Собеседник газеты в ГНАУ отметил, что в прошлом месяце Минфин предоставил им три разных плана. «У нас в мае была очень сложная ситуация – выполнение по акцизам и ренте. Не собрали нужный объем ни НДС, ни налога на прибыль»,– сказал он. В общий фонд налоговики перечислили 10,9 млрд грн, а возместили НДС всего на 1,2 млрд грн, сэкономив часть бюджетного ресурса. Ранее объем возмещения ежемесячно составлял 2-3 млрд грн. Сейчас Минфин готовит выпуск облигаций с доходностью 5,5% для погашения долга по возмещению НДС на сумму 20 млрд грн.

Как рассказал изданию глава Гостаможни Игорь Калетник, его ведомство при плане 9,6 млрд грн перечислило в госбюджет 5,567 млрд грн.

По словам господина Калетника, это связано с низкими объемами импорта газа. В июне поступлений по НДС от газа вообще может не быть, если президент подпишет закон, освобождающий импорт газа от уплаты 20-процентного налога (подробнее см. интервью на стр. 1, 7). 

Директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук считает, что проблемы с наполнением бюджета – это последствия политики авансового сбора налогов правительством Юлии Тимошенко, когда предприятия вынуждали платить на два-три месяца вперед. «Думаю, к концу года ситуация выровняется, потому что экономика постепенно растет»,– говорит господин Боярчук.

По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, правительство Николая Азарова смогло улучшить показатели по отчислению налогов предприятиями госсектора, которые последние несколько месяцев спасают бюджет. «Частный бизнес не справляется с уплатой НДС и налога на прибыль. Давление со стороны властей может привести только к тому, что он уйдет в тень. Думаю, этот бюджет будет довольно сложно выполнить правительству, и к концу года ситуация значительно не улучшится»,– добавляет аналитик. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:12 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 июня 2010, 09:45
Олександр, Ріо де Жанейро
#
І тут Юлька винна, що податкова не вміє працювати. Смішно слухати. Приймайте нормальні закони, тоді і з бюджетом буде все гаразд.(
+
0
coolflame
coolflame
4 июня 2010, 09:57
Евгения, Киев
#
Да при чем здесь законы… она вела управление в ручном режиме…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 июня 2010, 10:04
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну, якщо підприємець із заробленої гривні платить більше половини, та ще й всякі перевірки дошкуляють, то що робити? Звісно частини, та ще й велика іде в тінь, звідси недобір в бюджет. Я думаю, коли б платили всіх податків процентів 30. то і із наповненням казни було б менше проблем, а для цього треба приймати відповідні закони.
+
0
coolflame
coolflame
4 июня 2010, 10:39
Евгения, Киев
#
Да ни кто не говорит, что ваши рассуждения неправильные… У нас ваабще ни какой системности нет ни в чем((( Но то, что с какой задолженностью она вошла в 2010 по НДС, предоплатами по ННП и т.д. Изменения нужны… просто их невозможно сделать в одну секунду и по взмаху волшебной палочки
+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 июня 2010, 12:51
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Згідний на всі 100, що треба вирішувати, але, як. Проблема з НДС тягнеться вже більше 6 років і не один уряд ще не зміг її вирішити.(
+
0
coolflame
coolflame
4 июня 2010, 19:31
Евгения, Киев
#
потому как ни кто и не пытался… все перетягивают одеяло с Бизнеса на себя да и все…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд