ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:11

План Януковича

Президент Украины Виктор Янукович 2 июня на заседании Комитета по экономическим реформам обнародовал программу экономических реформ на 2010-2014 годы. Результатом этих реформ должно стать сокращение дефицита бюджета до 2% и снижение инфляции до 5-6% в 2013-2014 годах. Международные наблюдатели критикуют реформы за декларативный характер и недостаточную радикальность. А на практике действия правительства зачастую прямо противоположны задекларированным реформам.

Налоговое бремя – убрать нельзя оставить

Одной из важнейших проблем, о которой упомянул президент в своем выступлении на заседании Комитета по экономическим реформам, было снижение налогового давления на бизнес. На этом делается акцент и в самой программе. Однако при более детальном изучении этого документа оказывается, что задекларированного фискального послабления будет не так уж и легко достичь. Ведь в плане реформ уже заложены серьезные противоречия. Так, одной из мер, которую нужно будет предпринять для улучшения налоговой системы и «уменьшения давления на предпринимателей», является введение «налоговых каникул». Для украинских предпринимателей они наступят в 2011 году. «С 1 января 2011 года будут налоговые каникулы, как обещал президент Украины Виктор Янукович. Налоги - ни НДС, ни налог на прибыль - малые предприниматели платить 5 лет не будут», - заявил глава Государственной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский. И действительно, в программе налоговые каникулы упоминаются. Вместе с тем, в той же программе реформ содержится положение о необходимости… сократить налоговые льготы. Т.е. будут как бы «каникулы», а как бы и нет. В своем интервью «Зеркалу недели» Бродский так прокомментировал сокращение налоговых льгот: «Никто не собирается отменять упрощенную систему налогообложения, но нужно, чтобы все понимали: упрощенка — это не возможность для »минимизации«, »оптимизации« и »тенизации«, а прежде всего — это способ облегчить ведение налоговой и бухгалтерской отчетности».

Вряд ли это понимание будет достигнуто одним лишь сокращением количества предпринимателей, подпадающих под упрощенное налогообложение. Тем более, что популярность «упрощенки» вызвана усиливающимся день ото дня налоговым давлением. Несмотря на все заявления правительства, оно возрастает. Ведь сама правящая коалиция инициировала и приняла бюджет, в котором планируется собрать на 40% больше налогов, чем в прошлом году. «По неофициальной информации налоговиков, »персональный наряд« их учреждения на II квартал этого года увеличен почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. Государственной таможенной службе в 2010 году нужно пополнить казну суммой, превышающей прошлогоднюю на 20 миллиардов гривен», - пишет журнал «Фокус». Как результат – участившиеся проверки предпринимателей и возросшее количество штрафов. Только за последнее время. Сумма штрафов, собранных с января по март Государственной налоговой администрацией, составила 619 миллионов гривен. Для сравнения – в прошлом году, сумма собранная налоговиками за этот период, составила 290 миллионов гривен. А вот количество проверок в нынешнем году было лишь на 14% больше, чем в прошлом. Т.е. с оштрафованных взимали больше денег.

Еще одной из налоговых «фишек» власти является сокращение количества налогов. «Сократить ряд низкоэффективных налогов и сборов, которые не приносят существенного дохода в государственный бюджет», - говорится об этом в программе. Однако вместе с тем, планируется ввести новые налоги. В частности, налог на недвижимость для физических и юридических лиц. В свете задекларированных «налоговых каникул» и заявлений об уменьшении фискального давления такой шаг выглядит достаточно неоднозначно. Величина нового налога не определена, но в контексте вышеупомянутой отмены «малоэффективных налогов не приносящих существенного дохода» вряд ли можно будет говорить о том, что он будет «незначителен». Кроме того, для эффективности такого налога необходимо будет создание земельного кадастра. Земельный кадастр – один из немногих вопросов, объединяющих коалицию и оппозицию. 17 ноября 2009 года Верховная рада не приняла закон «О государственном земельном кадастре». Что интересно, фракция «регионалов» не голосовала в полном составе.

Кроме этого, в программе планируется введение экологического налога и налога на имущество. Получается, правительство хочет снизить «налоговое давление» и увеличить налоги. Совместимо ли это?

Еще одним интересным противоречием налоговой политики «регионалов» является социальная составляющая фискальной нагрузки и обязательства перед МВФ и другими международными организациями. Выступая перед собравшимися на заседании Комитета по экономическим реформам, президент Украины сказал: «К основным целям принадлежат стабилизация государственных финансов, технологическая модернизация экономики и развитие инфраструктуры, обеспечение эффективности базовых отраслей экономики… Этого нельзя достить без привлечения дешевого и долгосрочного кредитного ресурса. Наиболее приемлемым с этой точки зрения является сотрудничество с МВФ». Да и в самой программе говорится о необходимости международного сотрудничества. Вместе с тем, в той же программе содержатся шаги, резко критикуемые МФВ. К таким относятся отчисления в пенсионный фонд и социальные отчисления для рабочих. «Я буду делать все, чтобы сотрудничество с МВФ продолжалось, но при этом не упал уровень защиты бедных людей, старшего поколения, детей, многодетных семей», - сказал Янукович. Однако он готов обсудить с МВФ украинскую программу экономических реформ. Об этом Янукович заявил после своего разговора с председателем МВФ Домиником Стросс-Каном 2 июня.

Возможны ли изменения?

Среди других экономических инициатив следует отдельно остановиться на НДС. В программе по улучшению экономики одним из запланированных действий является погашение государственного долга по НДС государственными ценными бумагами и своевременное возмещение НДС с 2010 года. Проблема возмещения НДС одна из самых противоречивых в украинской политике и экономике. Ни для кого не секрет, что именно благодаря возврату НДС делаются многомиллионные капиталы. «Кто отмывает НДС? Кто берет откаты по НДС? Это, что, чужие люди заходят? Евросоюз или Россия? Кто виноват, что налоговая крышует откаты по НДС? Для них (находящихся при власти) это борьба самих против себя», - заявила «нашеукраинка» Ксения Ляпина на пресс-конференции 25 мая. В программе не говорится о кардинальном пересмотре самой практики возмещения НДС, а на государства налагаются дополнительные долговые обязательства, что вряд ли способствует задекларированному укреплению украинской экономики и снижению уровня инфляции. Еще одним интересным фактом является то, что отечественные «налоговики» возвращать НДС… не хотят.

В отличие от ситуации с НДС, ожидаются кардинальные изменения в социальной сфере. Так, будет проведена реформа здравоохранения. Вообще, реформа здравоохранения считается одной из самых сложных даже в таких странах, как США. Американские аналитики опасаются, что неудача президента США Барака Обамы на этом поприще будет началом конца его президентской карьеры. В Украине планируется начать постепенный переход к страховой медицине. С подобной инициативой вот уже не первый год выступает депутат от ПР Татьяна Бахтеева. В предыдущие годы ее законопроекты рубились на корню. Но даже в нынешней программе о медицинском страховании говорится очень осторожно. На 2014 год запланирована лишь подготовка к переходу на обязательное медстрахование. Вместе с тем, планируется существенно изменить финансирование здравоохранения в пользу первичной медицинской помощи и профилактики, формирование оптимальной территориальной сети медицинских учреждений и многое другое. Однако для таких изменений понадобится существенное финансирование. Кроме того, в программе значится унификация тарифов на медицинские услуги для населения – переход к «единым национальным тарифам», что вряд ли можно считать экономически оправданным – цена жизни в столице и в селе – разная.

Еще одним из задекларированных изменений будет значительное уменьшение лицензирования для предпринимателей. В программе говорится о сокращении на 30% видов хоздеятельности, подлежащей лицензированию. Этот шаг был сделан еще до обнародования программы на совещании правительства. Однако кроме премьер-министра Николая Азарова и главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского этот шаг поддержал лишь глава МЧС Нестор Шуфрич. Это значит, что власти придется сломать сопротивление внутри собственной политсилы. Насколько это возможно – покажет время. В худшем случае, декларации останутся лишь декларациями.

В целом же одним из существенных недостатков «плана Януковича» является его декларативный характер, а также то, что ряд ее положений противоречат друг другу. Для того, чтобы изменить это, придется учесть мнение экспертов, в т.ч. и из МВФ. Только вот воплощение требований Международного валютного фонда может привлечь к существенному изменению «социальной» составляющей программы и падению популярности правящей коалиции. Кроме того, внедрение программы на практике встретит противодействие не только оппозиции, но и некоторых сил в самой власти. А это значит, что программа по экономическим реформам может стать очередной декларацией правительства и президента, а не планом реальных действий.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:11 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
meredja
meredja
4 июня 2010, 10:35
Олег
#
Во время выступления речь неоднократно прерывалась «бурными аплодисментами». Тьфу! Вспоминается СССР или РФ.
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
4 июня 2010, 17:28
Vadim, Ukraine
#
Британское издание The Economist охарактеризовало первые 100 дней президентства лидера Партии регионов. Автор публикации отмечает, что «авторитарные тенденции администрации Януковича не вызывают никаких сомнений», а «коррупция стала неотъемлемым признаком в Украине». «Власть также пытается свести счеты с Юлией Тимошенко, бывшим премьер-министром и основной соперницей Януковича на выборах. Было возобновлено старое коррупционное дело в отношении Тимошенко и заказана проверка деятельности ее правительства, которая будет проводиться не финансовыми аудиторами, а американской юридической фирмой, — говорится в статье. – В то же время были закрыты все не расследованные до конца дела в отношении соратников Януковича». Эксперт отмечает тот факт, что «первые 100 дней президентства Виктора Януковича испугали многих на Западе».

Но при этом издание напоминает, что 2 июня правительство представило программу экономических реформ. «Указанные реформы предусматривают увеличение цены на газ и полный пересмотр пенсионной системы. Основной вопрос в том, найдет ли Янукович политическую волю для внедрения реформ, которые могут сделать его непопулярным. Если он на это пойдет, украинская политика может превратиться в триллер. Если нет, она, скорее всего, станет фильмом ужасов», — говорится в аналитическом материале.

The Economist отмечает, что «препятствия на пути интеграции Украины в ЕС связаны не с ее сближением с Россией, а с внутренней политикой, слабыми институтами и ужасным состоянием экономики».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд