ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:08

Почем странам будет обходиться газ от «Газпрома»

В прессу просочились некоторые параметры бюджета российской газовой монополии на текущий год.

Согласно информации «РБК daily», для «лояльных» к России стран в этом году газ будет стоить в среднем $210 за 1 тыс. куб. м, тогда как, к примеру, для Грузии среднегодовая цена составляет около $270. Дороже он обходился бы только Украине ($320-330), но после апрельских договоренностей (о продлении пребывания российского флота в Крыму) до конца года средняя цена для нашей страны будет на уровне $230 за 1 тыс. куб. м.

В сфере закупок «Газпром» всячески пытается удержать других продавцов центральноазиатского газа от выхода на европейский рынок. При этом монополии удалось существенно сбить цену на туркменский газ ($222 за 1 тыс. куб. м), которая в прошлом году была практически равна стоимости газпромовского экспорта в Европу ($375,5). Самые либеральные цены у Узбекистана — $220 за 1 тыс. куб. м. Дороже всего российскому холдингу обходится топливо из Азербайджана — $244,5 за 1 тыс. куб. м в среднем по году.

Большая часть среднеазиатского сырья, около 19 млрд. куб. м, в этом году пойдет на экспорт в дальнее зарубежье, 13 млрд. — в Украину и небольшой объем — 0,4 млрд. — в Грузию.

Но, как считают российские эксперты, реэкспорт газа в Украину является убыточным. По словам гендиректора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, безубыточная цена на смесь из казахского и туркменского газа на украинской границе составляет примерно $275, тогда как Киев получает его в среднем по $230. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд