ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 08:58

Austrian Airlines продала свою часть в компании МАУ

Из состава акционеров крупнейшего украинского авиаперевозчика Международные авиалинии Украины вышла авиакомпания Austrian Airlines (AA), сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Незначительная доля в МАУ (22,5%) была скорее обузой для Austrian Airlines, которая в прошлом году была продана немецкой Lufthansa из-за огромных убытков. Таким образом, расстановка сил в украинской авиакомпании существенно изменилась – по информации источников издания, новым акционером компании стал основатель АэроСвита Арон Майберг – бизнесмен уже сконцентрировал около 28,5% акций МАУ.

О продаже доли в авиакомпании МАУ вчера сообщил пресс-секретарь Austrian Airlines AG Майкл Браун: «Мы продали имеющиеся у нас акции МАУ, однако раскрывать детали сделки мы не уполномочены». До сих пор 61,6% акций МАУ принадлежали Фонду госимущества, 22,5% – австрийской UIA Beteiligungsgesellschaft mbH, 9,9% – Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 6% – Capital Investment Project.

Источник, близкий к сделке, уточнил, что компания продала не акции МАУ, а самого акционера – компанию UIA. «Мы не обсуждаем и не комментируем действия наших акционеров. Однако, по имеющейся у нас информации, нашим акционером, владеющим 22,5% акций, была и остается австрийская компания UIA»,– сказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. В ФГИ и ЕБРР о продаже UIA тоже не знают.

Международные авиалинии Украины – крупнейшая украинская авиакомпания по объему перевозок, основана в 1992 году. В 2009 году перевезла 1,56 млн человек (-6% к 2008 году), ее доход составил 2,2 млрд грн (+15,79% к 2008 году), операционная прибыль – 40 млн грн (-51,8%), чистая прибыль – 7,9 млн грн. Флот МАУ состоит из 19 среднемагистральных лайнеров Boeing 737-300, -400, -500, -800. Исходя из недавних сделок в отрасли, 22,5% МАУ могли стоить порядка $15-20 млн, говорит директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. Весной 6% акций МАУ, которые компания выкупила зимой 2008 года у ирландской AerCap, были проданы примерно за 25-27 млн грн, утверждает источник издания, близкий к ФГИ. Покупателем этого пакета выступила компания–резидент Украины – Capital Investment Project. Austrian Airlines стала акционером МАУ в 1996 году. Еще в марте текущего года вице-президент AA по глобальным продажам и дистрибуции Кристина Дебба заявляла газете, что авиакомпания не намерена избавляться от своего украинского бизнеса. «Но наши приоритеты серьезно изменились – мы решили сконцентрироваться на своем главном бизнесе»,– отметил господин Браун. «Austrian Airlines была важна не столько сумма, сколько продажа этих акций,– говорит близкий к ФГИ источник.– Им необходимо было избавиться от бизнеса в Украине». Неблокирующий пакет в МАУ имел мало значения для AA. В прошлом году из-за больших убытков правительство Австрии продало акции авиаперевозчика немецкой авиакомпании Lufthansa. По информации источника Коммерсанта, знакомого с деталями сделки, новым владельцем UIA стали структуры, близкие к основателю и бывшему акционеру авиакомпании АэроСвит Арону Майбергу: «Он купил UIA вскоре после покупки 6% у МАУ». О том, что господин Майберг стал акционером МАУ, сообщил и представитель одного из акционеров авиакомпании. Получить комментарий Арона Майберга не удалось – он попросил корреспондента газеты сначала назвать фамилии источников: «Если вы не хотите назвать мне фамилию (источника), то я не готов продолжать с вами разговор». С уходом такого акционера, как Austrian Airlines, у МАУ появилась возможность самостоятельно развиваться, считает Александр Кава: «До этого МАУ использовались Austrian Airlines для подвозки пассажиров в аэропорт в Вену, откуда AA перевозила их дальше». «Австрийцы были очень неторопливы, что тормозило принятие важных для компании решений»,– добавляет источник издания, близкий к ФГИ. Глава аналитической службы агентства Авиапорт Олег Пантелеев напоминает, что Арон Майберг имеет достаточный опыт работы в авиаотрасли: «Он мог бы поделиться своим опытом построения дальнемагистральных направлений, которыми располагает основной конкурент МАУ – АэроСвит»,– считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 08:58 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд