ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:02

Проблемные страховщики и кредитные союзы избавятся от надзора Госфинуслуг

 Как стало известно «ДЕЛУ», в ближайшую неделю Госфинуслуг снимет режим усиленного надзора с каждого пятого проблемного финучреждения.

В частности статуса «проблемный» лишатся страховые компании из топ-50 «Альфа-Гарант» и «Скайд», а также кредитный союз «Надия».

Эти три участника финансового рынка выходят из-под надзора Комиссии в связи с выполнением всех требований регулятора. Еще пять проблемных финансовых учреждений, среди которых такие крупные кредитные союзы, как «Одесское кредитное общество», «Союз пенсионеров Украины» и «Украинский кредитный альянс», перестают быть «проблемными», так как прекращают свое существование — их исключают из Госреестра.

Всего под надзором департамента временного администрирования, по данным Госфинуслуг, на начало года находилось 42 финансовых учреждения.

Обратный эффект

В Госфинуслуг массовый вывод подотчетных компаний из-под усиленного надзора объясняют технической необходимостью. «Так положено по процедуре. Но это вовсе не означает, что департамент сворачивает свою деятельность. Наоборот, надзор за проблемными учреждениями будет усилен», — заявил «ДЕЛУ» директор департамента временного администрирования Госфинуслуг Виктор Адамович.

Между тем «оздоровленные» департаментом финучреждения не считают, что усиленный надзор Госфинуслуг каким-то образом помог им справиться с проблемами. Даже наоборот. Страховщики уверяют, что из-за такого надзора пострадал их имидж и были потеряны доходы. «Решение перевести нас под надзор этого департамента было связано не с жалобами со стороны потребителей на плохую работу компании, а с ликвидацией Укрпромбанка, к которому мы уже больше года не имеем никакого отношения», — уверяет председатель правления компании «Альфа-Гарант» Татьяна Сонина.

В итоге, по ее словам, пришлось заниматься не работой, а бумажной волокитой. «За этот период по требованию Комиссии мы предоставили в департамент 60 тыс. документов, нас постоянно проверяли, но никаких нарушений не нашли», — сетует страховщик. В то же время компания потеряла из-за распространившейся информации о переводе под усиленный надзор регулятора свои лидирующие позиции на рынке внутреннего перестрахования и в итоге недополучила несколько миллионов гривен дохода.

«Усиленный надзор Комиссии нам никак не помог. Но «помог» потерять крупных клиентов. В итоге мы недополучили в 2009 году миллиона три гривен страховых платежей», — вторит коллеге предправления СК «Скайд» Владимир Стецюк. Эта компания, кстати, не так давно была переведена под надзор департамента временного администрирования — после того как в апреле выиграла суд у Госфинуслуг, отменивший решение регулятора о приостановке деятельности «Скайда».

У союза появилась «Надия»

Единственным примером эффективной работы департамента временного администрирования участники рынка называют кредитный союз «Надия». Благодаря помощи регулятора этот союз разработал и внедрил план финоздоровления, сумев привлечь финансовую помощь общественной организации — Канадской кредитной кооперации.

Кто избавился от усиленной опеки Комиссии

 

Название учреждения

Основание для вывода из департамента временного администрирования

СК «Альфа-Гарант»

Отпала необходимость в специальном надзоре

СК «Скайд»

Отпала необходимость в специальном надзоре

КС «Одесское кредитное общество»

В связи с исключением из Госреестра финучреждений

ФГ «Страховые традиции»

В связи с исключением из Госреестра финучреждений

КС «Украинский кредитный альянс»

В связи с исключением из Госреестра финучреждений

КС «Надия»

Отпала необходимость в специальном надзоре

КС «Союз пенсионеров Украины»

В связи с исключением из Госреестра финучреждений

КС«Херсонское общество взаимного кредита»

В связи с исключением из Госреестра финучреждений

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд