ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 22:55

Биржи Европы закрылись в зелёной зоне на сильных статданных из США

Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга ростом в пределах 2% на фоне спекуляций касательно набирающего обороты восстановления мировой экономики ввиду позитивной статистики из США, свидетельствуют данные бирж.

Таким образом, положительная динамика по итогам торгов продолжается четвертую сессию подряд, что является максимальным периодом увеличения индикаторов за три последних месяца.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,16% - до отметки 5211,18 пункта. Германский DAX увеличился на 1,23% - до 6054,63 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов набрал 1,59% - до 3557,34 пункта.

«Мы с оптимизмом смотрим на перспективы экономики (Европы), - заявил агентству Bloomberg управляющий фондами OFI Asset Management Пьер-Алексис Дюмон (Pierre-Alexis Dumont). - Если экономики других стран будут демонстрировать восстановление, это скажется на европейском регионе. Инвесторы вели себя слишком настороженно в отношении еврозоны. Сейчас представилась возможность осуществить покупки (ценных бумаг)».

Основным фактором, способствовавшим подъему на торговых площадках Европы в четверг, стала публикация целого ряда позитивных статданных по крупнейшей экономике мира - США.

Так, частный сектор экономики США за май создал 55 тысяч рабочих мест, что позволяет говорить о продолжающемся восстановлении на рынке труда, который является одним из ключевых показателей состояния американской экономики. Кроме того, показатель за апрель был пересмотрен в сторону увеличения - согласно уточненной информации, число рабочих мест выросло на 65 тысяч по сравнению с мартом вместо предварительной оценки в 32 тысяч.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидают также позитивной информации от минтруда США в пятницу. По их мнению, уровень безработицы в целом по экономике в мае снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрелем и составил 9,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за рассматриваемый период увеличилось на 500 тысяч.

Позитивно на настроениях европейских инвесторов сказалась и статистика по сфере услуг США, где индекс деловой активности в мае текущего продемонстрировал рост пятый месяц подряд.

Внутренние статданные, опубликованные в четверг, оказались не столь позитивными. Тем не менее, они не смогли «перевесить» по значению обнародованные показатели по экономике США , которые в итоге вывели европейские биржи в зеленую зону по итогам закрытия торгов.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно окончательной оценке, снизился в мае до 56,4 пункта с 57,3 пункта в апреле, что свидетельствует о замедлении темпа роста деловой активности.

Кроме того, негативными были данные и по розничным продажам, объем которых в апреле текущего года по сравнению с мартом неожиданно снизился на 1,2% как в еврозоне, так и в целом по ЕС.

При этом резкое снижение показателя розничных продаж за апрель «перекрыло» пересмотренный в сторону увеличения темп роста индикатора за март, когда продажи в розничном секторе выросли на 0,5% на помесячной основе. Таким образом, розничные продажи в еврозоне продемонстрировали с начала года снижение по итогам трех из четырех месяцев, что отражает нежелание потребителей наращивать расходы ввиду долгового кризиса в Европе.

«Падение розничных продаж в апреле подтверждает слабость потребительского сектора еще до того, как эффекты ужесточения фискальной политики стали видны, - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс старший экономист по Европе Capital Economics Дженнифер Маккьюн (Jennifer McKeown). - Остается все меньше и меньше надежд, что восстановление в экспортной сфере скажется на потребительском секторе».

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 22:55 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд