ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 16:30

IBM, Samsung и Texas Instrument решили объединиться против Intel

Производители электронных решений IBM, Texas Instruments и Samsung объявили об учреждении компании, которая будет заниматься созданием электронных решений на базе процессоров ARM, предназначенных для использования в смартфонах и планшетных компьютерах.

Помимо трех вышеназванных тяжеловесов электронного рынка, в новой компании также принимает участие сама британская ARM Holdings и ряд более мелких производителей.

Очевидно, что цель создания такой компании кроется в том, чтобы создать еще один рыночный противовес корпорации Intel и ее мобильным чипам Atom, которые все активнее выходят на рынок ультрапортативных решений.

Создатели новой компании говорят, что прежде мобильные процессоры ARM и так активно использовались в портативной электронике, в частности в сотовых телефонах, однако недостаток их концепции в том, что системная логика на базе ARM очень узконаправлена - то есть ARM-устройства не могут похвастаться такими же «всеядными» возможностями в плане работы с видео, различными программами и операционными системами, что и Intel Atom.

Напомним, что сейчас чипы ARM поддерживают работу с ОС Google Android, Chrome OS, Ubuntu Linux, Palm WebOS и MeeGo. Однако для работы с каждой конкретной системой этим чипам требуется обособленный набор системной логики. Чипы же Atom, работающие на базе стандартизированной архитектуры, могут на одном оборудовании работать с Windows 7, Linux, MeeGo и другими системами, в чем кроется их несомненный плюс.

Новая компания, получившая название Linaro, как раз и должна будет заняться унификацией ARM. С юридической точки зрения, Linaro представляет собой некоммерческую организацию, специализирующуюся на разработке и оптимизации мобильного программного и аппаратного обеспечения. Свою работу компания осуществляет при финансовой поддержке компаний, вступивших в Linaro.

В Linaro говорят, что в ближайшем времени в их ряды вступят компании Qualcomm, Nvidia, Freescale и ST-Ericsson, так как все они тоже активно применяют в своей продукции процессоры ARM.

Сейчас Linaro заявляет, что компания будет как минимум раз в полгода выпускать новые инструменты для оптимизации софта под процессоры ARM, а также спецификации под мобильные архитектуры. Так, в ноябре ожидается выход набора программных инструментов для оптимизации программ под семейство процессоров ARM CortexTM-A. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 16:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд