ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 13:49

Вritish Petroleum возобновила попытки остановить утечку нефти

Нефтяная компания ВР проводит новую попытку остановить утечку нефти в Мексиканском заливе после краха операции «top kill», в то время как нефть начинает загрязнять береговую линию штатов Алабама и Миссисипи и приближается к побережью Флориды.

После того, как компании не удалось заткнуть буровым раствором и цементом скважину, извергающую в море до 3 миллионов литров нефти в сутки, ВР пробует отрезать поврежденную часть трубы и установить заглушку. По расчетам компании, операция, начавшаяся вечером во вторник, может занять около трех суток, и объем вытекающей нефти на время работ может повыситься на 20 процентов. При этом ВР признает, что полностью утечку, вероятно, не удастся остановить до августа, когда компания планирует завершить бурение двух разгрузочных скважин.

Акции ВР выросли на 4,2 процента при открытии торгов в Лондоне в четверг, а с 20 апреля компания потеряла треть рыночной стоимости. Кредитные дефолтные свопы компании - индикатор риска дефолта по долгам - достигли рекордных 255 базисных пунктов по сравнению с 100 базисными пунктами в прошлую пятницу и 42 пунктами в апреле.

Администрация президента США Барака Обамы одобрила план губернатора Луизианы Бобби Джиндаля соорудить несколько искусственных островов из песка, поднятого с морского дна, для защиты побережья штата, наиболее страдающего от разлива. ВР готова заплатить $360 миллионов, необходимые для строительства островов.

Обама призвал к отмене налоговых льгот для нефтяных компаний и пообещал добиться от Сената поддержки законопроекта по пересмотру энергетической политики страны.

Важнейшая для Луизианы рыболовецкая отрасль уже парализована утечкой, и загрязнение начало распространяться на побережья Алабамы и Миссисипи. Эксперты ожидают, что к пятнице нефть может добраться до северо-западной части Флориды.

Разлив нефти в результате взрыва на буровой платформе 20 апреля признан худшей экологической катастрофой в истории США.

(Эд Стоддард. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 13:49 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд