ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 11:40

Украинские биржи открылись резким ростом

Украинские биржи, на фоне внешнего позитива, открылись в четверг ростом. Индекс акций «Украинской биржи» (УБ, Киев) на пятой минуте торгов вырос на 4,76% - до 1980,36 пунктов, индекс ПФТС - на 0,7% до 758,10 пунктов.

По мнению инвестиционного консультанта компании «Драгон Капитал» (Киев) Руслана Балабана, в четверг складывается очень позитивный внешний фон, что успешно отыграл утренний геп вверх индекс УБ.

«Украинские площадки достаточно длительное время находились в боковом движении, поэтому позитивное настроение мировых рынков было активно встречено украинскими инвесторами», - сообщил аналитик в утреннем комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Относительно внешней конъюнктуры, эксперт, в частности, отметил завершение в среду ростом торги на фондовых рынках США. Как сообщил Р.Балабан, причиной этому послужили положительные данные Национальной ассоциации ритейлеров США.

Кроме того, в авангарде повышения, по итогам торгов на фондовых площадках США в среду, были акции нефтесервисных компаний. Игроки посчитали, что падение котировок ценных бумаг этих компаний по итогам торгов во вторник, переоценивает потенциальные потери от разлива нефти в Мексиканском заливе.

Вместе с тем, на позитивных статданных о продажах автомобилей и жилья в США растут в четверг и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил в ходе торгов в четверг 2,2% и составил 113,20 пункта, продемонстрировав лучший рост с 22 февраля. Японский Nikkei 225 повышается самыми быстрыми темпами с 3 декабря 2009 года, сейчас показатель подскочил на 3%.

Эксперт также отметил повышение в четверг курса евро к доллару, а также открытие в «зеленой» зоне фондовых площадок России. Так, индекс РТС на открытие вырос на 2,5%-2,7%, ММВБ показал рост на 2%.

Кроме того, комментируя открытие торговой сессии украинских бирж в четверг, аналитик инвестгруппы «ТАСК» (Киев) Вячеслав Иванишин отметил, что на внутренний рынок повлияла новость о продолжении реформ в энергогенерации.

В.Иванишин, в частности, добавил, что согласно проекту программы экономических реформ Украины на 2010-2014 годы до конца этого года планируется предоставить возможность энергокомпаниям отключать должников и начать приводить тарифы для населения к экономически обоснованному уровню.

Основным же фактором, способствовавшим утреннему росту, по данным эксперта, стал внешний позитивный фон, в частности, утренний рост европейских фондовых площадок в пределах 1,5-2%.

В лидерах роста на открытие торгов на УБ выступили акции «Донбассэнерго» – 4,47%, «Центрэнерго» – 4% и «Захидэнерго» – 2,3%.

Кроме того, по данным В.Иванишина, на фоне информации о переговорах Brunswick Rail (Россия) относительно размещения в Украине заказа на производство более семи тысяч железнодорожных вагонов, растут акции Корюковского вагоностроительного завода (+5,87%), Стахановского вагонзавода (+3,81%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+3,05%).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд