ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 10:28

Янукович хочет изменить налоговую систему в три этапа

До конца 2010 года в Украине может появиться новый Налоговый кодекс. В частности, это предусматривает Программа экономических реформ на 2010-2014 гг., одобренная накануне Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины.

Так, на первом этапе (до конца 2010 года) планируется доработать и принять Налоговый кодекс Украины, сблизить налоговый и бухгалтерский учет, возместить предприятиям долги по НДС государственными ценными бумагами и, начиная с 1 августа, своевременно возмещать НДС.

Второй этап (до конца 2012 года) предполагает дальнейшее уменьшение количества малоэффективных налогов и сборов, сокращение сферы применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства, введение единого социального взноса, внедрение налога на имущество, реформирование системы администрирования налогов (прежде всего НДС) и сборов, внедрение механизма экологического налогообложения.

В свою очередь, на третьем этапе (до конца 2014 года) планируется поэтапное снижение налога на прибыль, обеспечение перехода к системе платежей за добычу полезных ископаемых с применением принципа рентного дохода.

В программе отмечается, что для обеспечения справедливости налогообложения необходимо сократить налоговые льготы с помощью сокращения сферы применения упрощенной системы налогообложения, например, путем пересмотра критериев применения такой системы, исключения из нее высокорентабельных видов деятельности. Также, налоговые льготы необходимо сократить путем перехода к применению общей системы налогообложения налогом на прибыль предприятий в сфере страховой деятельности, сокращения списка льгот относительно НДС.

Среди необходимых шагов в процессе реформирования налоговой системы в программе предусматривается постепенное повышение ставки единого социального взноса для наемных работников и снижение для работодателей.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 10:28 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
3 июня 2010, 10:53
Vadim, Ukraine
#
Ріспект!!! Сподіваємось, вельмишановний Віктор Федорович, що ви врахуєте інтереси не тільки приближених до Вас олігархів, але і не забудете про те, що основною рушійною силою будь-якої економіки є висока доля середнього класу в державі — для яких і повинен в першу чергу бути направлений даний Кодекс та створювати передумови для примноження ВВП саме середнім класом українців.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд