ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 10:17

Реформы Януковича предусматривают приватизацию Укрзалізниці и прибыльных шахт

Программа экономических реформ предусматривает снижение государственной доли в экономике с 37% до 20-25%. В частности, власти намерены приватизировать Укрзалізницю.

По данным Коммерсант-Украина, к 2014 году планируется завершить масштабную приватизацию, снизить госдолю в экономике с 37% до 20-25%, ввести обязательное медицинское страхование и модернизировать сельскую инфраструктуру.

Согласно утвержденной программе, планирует масштабную приватизацию на железной дороге. В частные руки, пишет Дело, попадет подвижной состав и другие активы Укрзалізниці, которые «не принадлежат естественной монополии и повышению эффективности управления монопольной частью».

В соответствии с программой реформ, крупнейший госмонополист Нафтогаз Украины лишится своего главного актива - магистральной транспортной сети и газовых хранилищ. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, они будут выделены в отдельную независимую госкомпанию и таким образом будет обеспечен «равный доступ для сторонних организаций к магистральной системе».

Кроме того, в угольной сфере ожидается полная приватизация жизнеспособных шахт и закрытие убыточных. Также, согласно программе реформ, ожидается активный приход коммерческих структур в морские порты.

Как сообщалось, вчера, 2 июня, Президент Виктор Янукович, открывая заседание Комитета по экономическим реформам, заявил о начале реализации первого этапа реформ в Украине. По его словам, цель реформ «проста и ясна: Украина в течение десяти лет должна войти в 20 наиболее развитых стран мира».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 10:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
3 июня 2010, 10:59
Vadim, Ukraine
#
Хто б міг в цьому сумніватись… Микола Янович публічно всім розповідає, що будуть продаватись виключно збиткові об'єкти державної власності, щоб не дотувати їх з держбюджету, а самі тихенько собі приватизовують прибуткові об'єкти (до речі за рахунок яких і варто було б наповнювати ДБ в довгостроковій перспективі), до яких приставивши хорошого ТОПа-господарника можна отримати взагалі надприбутки. Цікаво буде дізнатись, ким же ж будуть приватизовані ці об'єкти, хоча певно відповідь і так прогнозована і очевидна…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд