ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 10:03
Янукович наконец отреагировал на конфликт вокруг «покупки» ММК им. Ильича
Виктор Янукович во время визита на ММК им.Ильича

Янукович наконец отреагировал на конфликт вокруг «покупки» ММК им. Ильича

Президент Виктор Янукович поручил правоохранительным органам разобраться с ситуацией на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Теперь этим делом займется «силовой» вице-премьер Сивкович.

Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Президент дал все необходимые поручения, правоохранительным органам в том числе, поэтому, я думаю, что мы в этом вопросе в ближайшее время поставим точку», - сказал Азаров.

Кроме этого премьер сообщил, что соответствующее поручение также дано межведомственной комиссии по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий, которую возглавляет вице-премьер-министр по силовым вопросам Владимир Сивкович.

История конфликта вокруг ММК им. Ильича

В среду, 26 мая о правах на предприятие, которое сегодня полностью подконтрольно Владимиру Бойко, заявили несколько физических лиц — представители компаний «Формигос Холдинг» (зарегистрирована на Кипре) Борис Подольский и «Ривейн ЛТД» Илья Горн. Они сообщили, что представляют крупную российскую финансово-промышленную группу, которая купила предприятие у нынешнего председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко. Тем не менее озвучить название компании-покупателя отказались.

Руководство Мариупольского меткомбината всячески опровергает факт продажи компании. «После ознакомления с документами я официально заявляю, это стопроцентные фальшивки и рейдерская атака», — отметил Владимир Бойко. Опасаясь силового захвата, менеджеры меткомбината усилили охрану и пропускной контроль на предприятии. К заводоуправлению были подогнаны два автобуса с людьми в масках. Само же руководство комбината, по заявлениям очевидцев, предыдущую ночь провело на своих рабочих местах.

Владимир Бойко 27 мая открыто обвинил главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского в пособничестьве рейдрерам. На что Бродский в своем блоге написал, что Бойко бредит. Глава Госкомпредпринимательства Бродский заявил, что его ведомство подтверждает сделку купли-продажи одного из крупнейших отечественных металлургических предприятий — ММК им. Ильича. По данным Бродского, компания «Ильич-Сталь», которая владеет 90,41% акций комбината, была продана российским инвесторам. «Мы проверили правильность оформления всех документов, и на основании этого могу сообщить: есть все доказательства того, что год назад — в разгар экономического кризиса — господин Бойко продал акции ЗАО »Ильич-Сталь", — заверил Бродский.

28 мая ГКЦБФР сообщила, что 100 акций ЗАО «Ильич-сталь» (владеет 90,41% акций ММК им. Ильича) весной 2009 г. владели 4 кипрские компании, а не трудовой коллектив меткомбината. Акционерами ЗАО «Ильичь-Сталь», основного владельца ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», на 30 апреля 2009 года были зарегистрированные по одному адресу кипрские компании Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – по 24,9999%.

Еженедельник «Зеркало недели» опубликовал документы, по которым якобы Владимир Бойко согласился в 2009 году продать акции ЗАО «Ильич-Сталь».

29 мая депутаты Мариупольского горсовета предложили созвать внеочередную сессию горсовета, чтобы рассмотреть на ней ситуацию с ММК им. Ильича.

А 31 мая гендиректору ММК Владимиру Бойко удалось встретиться с президентом Януковичем. Но тот так ничего определенного «красному» директору не сказал. По крайней мере официально.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 10:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд