ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 09:04

Украине предлагают миллиард за парниковые газы

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»

Tawhaki International Lp просит Кабмин продать ей квоту выбросов парниковых газов. Взамен она обещает инвестировать в экономику Украины 1 млрд. долларов.

Tawhaki In­ter­na­ti­onal LP подала документы в Национальное агентство экологических инвестиций Украины на участие в конкурсе по покупке украинских квот на выбросы парниковых газов. Об этом сообщил народный де­пу­тат Петр Кузьменко. По его словам, компания намерена купить 50 млн. тонн выбросов. Взамен она обещает инвестировать в украинскую экономику более $1 млрд.

То, что документы действительно поступили на участие в конкурсе, подтвердил и глава Национального агентства экологических инвестиций Украины Сергей Орленко. «Да, мы получали их предложение. Однако пока что готового проекта у них нет, этот вопрос будет решаться уже в ходе переговоров», — сказал Орленко. В частности, по его словам, один из раундов переговоров должен был состояться уже вчера.

Чтобы увеличить шан­сы компании Tawhaki International LP, народный депутат от БЮТ Петр Кузьменко написал обращение к первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем депутат как раз и указал условия, на которых компания участвует в конкурсе. «Ко мне обратилась группа инвесторов, представляющих интересы крупной американской корпорации. У них уже 2 года не получается купить квоты, вот я и занимаюсь этим как народный депутат», — объяснил свою заинтересованность Кузьменко. Более того, депутат лично отнес обращение в приемную первого вице-премьер-министра. Однако какое решение принял Андрей Клюев по сотрудничеству с этой компанией, пока неизвестно. «Я оставил свое обращение у Клюева и уехал в Румынию», — отметил Кузьменко.

Компания зарегистрирована как Tawhaki International LP в Лондоне и аффилирована с фирмой, за которой стоят граждане Украины. Позже эту информацию подтвердил и бывший руководитель Нацагентства экологических инвестиций Игорь Лупальцов. По его словам, именно из-за этого фирме в 2009 году было отказано в участии в конкурсе на покупку квоты на выбросы парниковых газов.

Депутат Кузьменко уверяет: Tawhaki International LP — американская. Однако на самом деле компания позиционирует себя как новозеландская. В прошлом году в числе двух претендентов она участвовала на закупку 50 млн. тонн парниковых газов наряду со швейцарской Dighton Carbon SA. Ровно год назад Кабмин Юлии Тимошенко публично выразил намерение подписать с этими фирмами контракт. «Привлеченные средства от продажи углеродных квот новозеландской компании планируется направить на строительство мусороперерабатывающих заводов и реконструкцию городских свалок», — заявил тогда экс-директор департамента развития экологического рынка Национального агент-ства экологических инвестиций Тарас Бебешко.

Депутат в помощь

Однако в последнюю минуту Нацагентство отказалось от намерений торговать квотами с фирмой из Новой Зеландии. «Планы подписать контракт со Швейцарией и Новой Зеландией действительно были. Однако Кабмин долго не мог сойтись по цене, поэтому в прошлом году были подписаны два других контракта — с Японией и Испанией», — проинформировал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Эту же информацию подтвердил экс-глава Нацагентства экологических инвестиций Игорь Лупальцов. «Было подписано два контракта. 320 млн. евро, которые мы выручили от продажи квот, до сих пор лежат на казначейском счету», — отметил он.

По всей видимости, Tawhaki International LP от своих намерений не отказалась и решила с помощью депутата Петра Кузьменко попытать счастья с новым правительством. Тем временем «ДЕЛО» выяснило, что собой представляет эта крупная корпорация. Поскольку в прошлом году Tawhaki International LP позиционировалась как новозеландская, было сделано обращение в новозеландскую базу данных субъектов экономической деятельности. Однако там такая фирма не значится. Специализированный международный обзор Carbon news за 2009 год сообщает: Tawhaki International LP является американским хедж-фондом. Но и в США не удалось найти ни адреса офиса, ни номера телефона этой структуры.

Кто стоит за фирмой

Согласно другому международному обзору — Carbon monitor — за июль 2009 года, корпорация аффилирована с фирмой OMKE minerals limited. Последняя зарегистрирована в Великобритании. Был направлен запрос в Лондон и получило ответ о том, что компания зарегистрирована в Лондоне по ул. Томаса Мора, д. 4. Ее директором является гражданин Дании Михаил Деву (Michael Devoe), а секретарем — гражданка Великобритании Оксана Деву. Кроме общей фамилии, их объединяет прописка: ул. Весенняя, 34б, в Голосеевском районе Киева.

Позже этот «Киотский пазл» сложил сам Лупальцов. «Мы отказались подписывать контракт с Tawhaki International LP, поскольку после проверки обнаружилось, что это вовсе не новозеландская компания. Она учреждена тремя гражданами Украины», — отметил Лупальцов. По его словам, в числе учредителей также значится экс-сотрудник Лупальцова Тарас Бебешко, который в прошлом году рассказывал журналистам, какие выгоды принесет Украине продажа квот на парниковые выбросы Новой Зеландии.

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 09:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд