ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 08:48

Токио проверяет, на что пошли «киотские» деньги

Япония инициировала проведение аудита, цель которого — выяснить, на что правительство Украины потратило деньги, полученные от продажи квот на выброс парниковых газов.

Речь идет о 300 млн. евро, которые Кабмин в прошлом году получил от японской стороны. «Международный аудитор проводит расследование по просьбе наших японских коллег», — заявил вчера глава Национального агентства экологических инвестиций Украины Сергей Орленко. По его словам, отчет аудитор предоставит 10 июня.

Сделка между Киевом и Токио по продаже украинских квот на выброс парниковых газов состоялась весной прошлого года. Как тогда заявили в правительстве, вырученные деньги должны будут пойти на проекты по модернизации отечественных предприятий. Однако обещание так и не было выполнено. Вскоре после того как японская сторона перечислила деньги на счет Госказначейства, Национальное агентство экологических инвестиций объявило конкурс на лучшие экологические проекты. В нем могли участвовать государственные и коммунальные предприятия. Но конкурс так до сих пор и не завершился.

По словам экс-председателя Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Сергея Ермилова, деньги от продажи квот «оказались утраченными». К тому же, так как Украина не может дать отчет об использовании уже полученных средств, под угрозой оказались дальнейшие транши в рамках программы. «Мы не можем начать переговоры по второму траншу на сумму 140 млн. евро», — отметил Ермилов на выездном заседании Совета регионов, прошедшем на прошлой неделе во Львове.

Однако практически на следующий день деньги объявились на счетах Министерства охраны окружающей природной среды. Об этом сообщил заместитель министра Минприроды Анатолий Гриценко. «Эти средства находятся на счете Министерства охраны окружающей естественной среды де-факто и де-юре. То есть казначейство выдало справку, что средства в объеме свыше 3 млрд. грн. находятся на счете министерства. Я видел эту справку», — подтвердил замминистра.

Именно странные транзакции, в результате которых деньги переходили от одного ведомства к другому, и заинтересовали японских партнеров. В результате они решили разобраться, как идет расход выделенных средств. Они затребовали отчет от украинского правительства, и для пущей надежности, видимо, решили привлечь еще и независимого аудитора.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 08:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд