ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 08:50

В Украине резко подорожало сливочное масло

Сливочного масла все меньше - цены все выше. И даже сезонного снижения, по прогнозам аналитиков, ждать не стоит, сообщают Экономические известия.

В 2010 году неблагоприятные тенденции на украинском рынке сливочного масла только усугубились. По данным консалтинговой компании ООО Инфагро, цена в опте уже дошла до отметки 35 грн. за 1 кг. В прошлом году в этот же период стоимость масла была на уровне 24 грн. за кг. Как отметил директор консалтинговой компании ООО «Инфагро» Василий Винтоняк, еще месяц назад стоимость сливочного продукта составляла 23 грн. за кг.

Причин для такого развития событий несколько. Прежде всего, это медленное увеличение выпуска продукта и высокая активность покупателей. «Это также и мировой рост потребления молочных продуктов»,- отмечает аналитик.

По мнению аналитиков, не способствует росту производства масла в Украине и мировая конъюнктура на рынке сухого молока. Ведь снижение цен на сухое молоко приводит к снижению рентабельности производства масла. Если еще несколько лет назад молочные компании активно перерабатывали молочное сырье на сухое молоко и масло, то теперь из-за низких цен на внешних рынках в этом году даже крупные производители, к примеру Западная молочная группа, от такого производства отказываются и если и делают сухое молоко, то лишь для собственных нужд.

Не последнюю роль также сыграл стремительный рост мировых цен на масло, который наблюдался в течение апреля-мая. И если в том году на рынке было много предложений и по более низким ценам, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Так, белорусское масло в 2009 году было на уровне $1800 за т. В 2010-м цена увеличилась более чем в два раза, до $3700 за т.

Прошлый год Украина активно восполняла собственную нехватку масла белорусским. Объемы поставок из братского государства выросли в разы. Так, только за январь-август 2009 года было импортировано более 5 тыс. т сливочного масла. Этот показатель в 10 раз превышает прошлогодние объемы внешних закупок.

В текущем сезоне ситуация меняется. Белорусские производители не могут покрыть все потребности Украины, ведь у нее закупают продукцию также и российские компании.

Всего в 2010 году белорусы планируют увеличить объем экспорта молочной продукции до 3,7 млн. т. Как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, из общего объема экспорта в Россию будет поставлено 2,8 млн. т.

В таких условиях европейское масло даже с учетом пошлин становится интересным для нашего рынка.

Кроме того, причиной эксперты называют и то, что производители стали увеличивать объемы закладки сливочного масла. Один из участников рынка, компания Молочный Альянс ( ТМ Яготинское) в 2009 году увеличила переработку масла сливочного на 9%, до 4,3 тыс. т.

В июне ситуация на рынке может заметно измениться. С учетом сильно выросших цен на масло и принимая ко вниманию увеличение предложения сырья, производство масла может значительно вырасти, что приведет к снижению цен.

Однако к уровню цен прошлого года сливочное масло уже не приблизится. «Цена упадет, но не намного, ниже 30 грн. за 1 кг в опте оно стоить уже не будет»,- говорит Василий Винтоняк.

В условиях дефицита и высокой цены на фоне падающей платежеспособности населения производители предлагают потребителю заменить сливочное масло более доступным спредом. Колоссальный рост в этой категории был отмечен в конце 2009 г. Так, если доля рынка сливочного масла компании Терра Фуд (ТМ Тульчинка) составляет 2,7%, то в производстве спредов - 44%. На протяжении текущего года конкуренция за сырье (сырое молоко) только усилится. Снижающееся поголовье крупного рогатого скота и отсутствие действующих государственных программ могут привести к полной переориентации Украины в страну - импортера сливочного масла.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 08:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд