ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 08:54

Чавес объявил войну крупному бизнесу

Президент Венесуэлы Уго Чавес в среду, 2 июня, заявил, что бизнес-элита страны объявила ему войну и что он «принимает вызов».

Об этом сообщает AFP.

В своем телевизионном выступлении глава государства призвал трудовое население к «экономической войне» против крупных компаний, действия которых, по его мнению, ухудшают экономическое положение в стране. 

«Буржуазия объявила мне войну, и я принимаю вызов», - заявил Чавес. По оценке президента, резкий скачок цен на продукты питания вызван «спекуляцией и укрывательством» со стороны «олигархов и буржуазии», которые пытаются вызвать недовольство населения, спровоцировать экономический кризис и отстранить его от власти, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Чавес обратился к руководству крупнейшего в Венесуэле производителя продуктов питания, Empresas Polar, с предупреждением о грозящей компании национализации. Президент, по его словам, недоволен тем, что Empresas Polar контролирует цены на продукты и скрывает часть производимой продукции от властей. Кроме того, Чавес считает, что глава компании Лоренцо Мендоза нацелен на то, чтобы занять кресло президента Венесуэлы. Руководство Empresas Polar все обвинения в свой адрес отвергает.

Ранее компания уже подвергалась санкциям со стороны государства: у нее арестовывали продукцию и конфисковывали земельные участки. В мае Чавес пригрозил закрыть принадлежащую компании пивоварню.

***

Начиная с 2005 года, в Венесуэле национализировано и экспроприировано более 760 частных предприятий, компаний и сельскохозяйственных угодий. С каждым годом этот процесс приобретает все более массовый характер, и в минувшем году их число составило 374 против 23 в 2005 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 08:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд