ВХОД
Вернуться
2 июня 2010, 21:00
Пенсионный возраст для украинских женщин будет повышен

Пенсионный возраст для украинских женщин будет повышен

Программой экономических реформ предусмотрено постепенное выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин в течение 10 лет.

Это предусмотрено Программой экономических реформ на 2010–2014 гг. «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава», которую сегодня одобрил Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины.

Программа предусматривает три этапа пенсионного реформирования. На первом этапе (до конца 2010 г.) предусматривается введение фиксированного размера пенсионного взноса для предпринимателей-упрощенцев, ограничение размера максимальных пенсий.

На втором этапе (до конца 2012 г.) планируется создать стимулы для того, чтобы граждане после достижения пенсионного возраста продолжали работать, а также увеличить минимальный срок страхового стажа для получения пенсии по возрасту, отменить необоснованные льготы по досрочному выходу на пенсию, начать постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин, постепенное перераспределение ставки взноса на пенсионное страхование от работодателя на работника. Также предусмотрено повысить надзор за накопительными пенсионными фондами, ввести накопительную систему государственного пенсионного страхования и ввести обязательные корпоративные пенсионные схемы для финансирования досрочных и специальных пенсий для отдельных категорий профессий, связанных с риском для жизни.

До конца третьего этапа (до конца 2014 г.) запланировано диверсифицировать схемы частного пенсионного страхования, ввести программы совместного инвестирования и т.д.

Для стабилизации солидарной пенсионной системы программой предусматривается необходимость повысить минимальную длительность страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет; уровнять пенсионный возраст для женщин и мужчин (постепенно с шагом 0,5 года в течение 10 лет); приблизить пенсионный возраст к европейским стандартам (65 лет) для участников второго уровня пенсионной системы; стимулировать более поздний выход на пенсию путем повышения нормативной длительности стажа с 20/25 лет до 30/35 лет с одновременным увеличением коэффициента учета сверхнормативного стажа или отсрочки выхода на пенсию. Также предлагается освободить солидарную систему от досрочных и льготных пенсий; ограничить максимальный размер пенсий, которые выплачиваются из солидарной системы; выплачивать пенсии по возрасту для всех пенсионеров, которые работают, в размерах, определенных законом об обязательном пенсионном страховании; перераспределять долю взноса на пенсионное страхование от работодателя к работнику; отделить взнос на социальное страхование от единого налога; сократить льготы по досрочному выходу на пенсию.

В документе также отмечается, что для введения накопительного уровня пенсионной системы необходимо определить размер взносов, оценить величину одного года стажа в солидарной системе для участников двухуровневой системы; передать Пенсионному фонду функции сбора и администрирования средств второго уровня пенсионной системы, ввести систему единых пенсионных счетов; обеспечить возможность привлекать частные компании для управления активами.

Предполагается, что по итогам реформирования пенсионной системы соотношение средних размеров пенсий и зарплат будет составлять не менее 45%, по солидарной системе – 40%; соотношение средних размеров пенсий женщин и мужчин буте не ниже 75%; ставка отчислений на пенсионное страхование – не больше 35%; соотношение объема пенсионных расходов из ВВП – не больше 12% до 2014 г.

2 июня Президент Украины Виктор Янукович объявил о начале реализации первого этапа экономических реформ в Украине.

Программа экономических реформ на 2010–2014 гг. «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава», разработанная и одобренная Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины, будет реализовываться в три этапа: 2010 год, 2011-2012 гг. и 2013-2014 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2010, 21:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 июня 2010, 21:51
Киев
#
Пенсионный возраст действительно стоит повышать. А то скоро у нас будут страна одних пенсионеров
+
+4
Makaveli
Makaveli
2 июня 2010, 22:18
Антон, Хмельницкий
#
А еще нужно повысить размер пенсий и уровень жизни, а то скоро до выхода на пенсию многие просто не дотянут с такой жизнью…
+
+12
StrangeObserver
StrangeObserver
2 июня 2010, 23:26
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Да что Вы говорите?! Проще-вообще пенсии отменить к едреной фене, и все органы — в том числе и пенсионный фонд упразднить. Зачем пенсии платить? С рабочего места-прямиком на кладбище! Вот это экономия будет! Мы не то что станем «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава», вообще будем впереди планеты вся. Разве можно сравнивать уровни жизни граждан стран ЕС, в том числе и продолжительность с украинскими среднестатистическими? А продолжительность рабочего дня? У нас что — некому работать? Ликвидируйте нафиг выход на пенсию тех, кто в 40 лет идет на пенсию, ничего перед этим не делая-пусть работают до 60.Начните платить нормальную зароботную плату, создайте рабочие места-и вернутся в Украину миллионы трудовых мигрантов.Просто народ наш слишком терпеливый-в ср… ой Греции весь народ поднялся-поставили все на уши — вот и у нас -после обнародования таких реформ — народ будет просто мудак- если не взорвется.«Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава»-да, согласен с табачником-геноцида не было, он только начинается.Да и что от них о жидать? Им то что, они всю жизнь — на пенсии, полном пансионе-за наш счет.Одно дело сидеть-и греть кресло своим з… м, другое дело — вкалывать руками-много таких людей повидал я, лично на пенсию провожал.В 60-это живые трупы, не хороненные.И живут они не долго после выхода на пенсию.Если даже такого человека оставить-производительность -30% от молодого и здорового.И даже, если они и продолжают работать-не от добра, от бедности, потому что-работал, работал целую жизни-и нифига не заработал.Зачастую, кто честно отпахал на закрома небожителей-те идут на пенсию-по звонку-точь в точь. Да, отставные менты сидят и до 70 на работе-и хрен выкуришь, зачастую с маразмом и памперсом-но сидят.Вообще-предлагаю — и рабочий день удлинить, эдак-до часов 14 -а потом — перекимарил у станка и опять за работу. США может и не догоним-но китаезы — далеко в заду остануться.С таким подходом-им не долго осталось.Как сказал один мой знакомый-мы не пчелы, чтобы нас разводить, хренью, какова называется экономические реформы.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
2 июня 2010, 23:45
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Да, главное кредит у МВФ взять, чтобы затем разворовать его — ради этого — они пойдут далеко.Щас еще земельку распродадут, а та что на руках у крестьян-скупят втихаря по-дешевле, чтобы затем перепродать и нажиться на этом. Зачем окупация страны-если ничего в стране не останется ни у государста, ни у народа.
+
0
gricyk5
gricyk5
3 июня 2010, 00:35
#
Наш народ заслуговує своєї влади.
+
+4
dina
dina
3 июня 2010, 20:18
Пусть будет Дина, Запорожье
#
Лет эдак до 90.
+
0
GRAFOLEG
GRAFOLEG
3 июня 2010, 09:14
Олег, Херсон
#
Нужно не столько выравнивание возраста между мужчиной и женщиной, а создание единого возрвста для всех выходящих на пенсию.
+
0
FAST
FAST
3 июня 2010, 09:26
Андрей, Украина
#
Ээээххххх, сколько той жизни, 6 лет до школы, два после пенсии.
+
0
Pablito
Pablito
3 июня 2010, 11:15
#
Ага. Мужики у нас уже массово до пенсий банально не доживают. А женщины, сволочи, смеют жить дольше и доживать до пенсии. Надо, чтобы ни одна женщина не доживала до пенсии. Слава Януковичу и коммуно-региональной калолиции!
+
+7
Pablito
Pablito
3 июня 2010, 11:37
#
При этом толпы здоровых бездельников, ничего не сделавших для страны, уходят на хорошую пенсию в молодом возрасте.
При этом в стране дико раздутый штат аппаратчиков-кровопийц.
При этом в стране миллионы людей без работы. Т.е. в стране совершенно нет недостатка в рабочих руках. Надо просто дать людям работу.
Не думаю, что мерзавцы у власти этого не понимают. В общем, простое украинское население — лишь рабсила, гной, мусор для неукраинской власти подонков и негодяев, которые совсем не прочь организовать еще пару-тройку голодоморов. Главное — наварить на этом баблеца.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 июня 2010, 12:54
Киев
#
Это было все, есть и будет. Для чего нужна власть, чтобы ею пользоваться. Можно сколько угодно призывать к справедливости. Но чиновники и разного рода сотрудники будут всегда немного справедливее.
+
+1
StrangeObserver
StrangeObserver
3 июня 2010, 13:13
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Без фатализма.Любые достижения народа западных демократий-не упали им на голову-они за них боролись.Нефиг терпеть-или если народу терпение урвется-не хотел бы я быть тогда на месте власть имущих.
+
0
gricyk5
gricyk5
3 июня 2010, 23:02
#
Олександр ви самі колись казали-що держава і є головною несправедливістю а я ще скажу-у нас державна система яка існувала за царя Тимка до сих пір не зламана -а це і є базис для тієї надбудови яку маємо.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2010, 08:38
Киев
#
Не совсем я сказал, а Платон, что государство это зло. При чем сказал очень дано, но как в воду глядел
+
0
heyzues
heyzues
3 июня 2010, 14:49
Вавилон
#
Это не решит проблему…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд